“南向通”正式开闸 首日达成150余笔债券交易成交40亿元

1评论 2021-09-25 11:15:22

  9月24日,内地与香港债券市场互联互通南向合作(下称“南向通”)正式上线运行。央行发布公告称,“南向通”首个交易日,共有40余家内地机构投资者与11家香港做市商达成了150余笔债券交易,成交金额约合人民币40亿元,涵盖了香港市场的主要债券品种

  央行表示,“南向通”的推出,有利于巩固香港联接内地与世界市场的桥头堡与枢纽地位,助力香港融入国家发展大局,有利于完善我国债券市场双向开放的制度安排。

  蓝鲸财经从浦发银行(行情600000,诊股)获悉,作为“南向通”首批境内投资者,浦发银行于“南向通”上线首日已分别与中国银行(行情601988,诊股)(香港)有限公司、中国工商银行(行情601398,诊股)(亚洲)有限公司等多家“南向通”境外做市商达成多笔债券市场交易业务。

  浦发银行总行金融市场部总经理薛宏立表示:“四年来,债券通‘北向通’为今天‘南向通’的开启打下了良好的基础。‘南向通’的开启给我们境内投资者,尤其是机构投资者提供了一个很便捷的投资境外CNH、港币、美元等币种债券的机会。”

  渣打银行向蓝鲸财经表示,渣打中国作为首批获准参与“南向通”的内地金融机构,分别通过托管模式和互联互通模式,参与了“南向通”的首日多币种交易,并开展了渣打中国首笔“南向通”项下外汇资金兑换业务。此外,渣打香港作为“南向通”的做市商,参与了“南向通”的首日交易。

  渣打银行亚洲区行政总裁洪丕正指出:“在‘北向通’成功运行四年的基础上,‘南向通’将进一步完善中国资本市场的结构,与‘北向通’形成良好的互补,加强中国内地与香港资本市场的全面联通,以及提高中国金融市场的资源配置效率。随着中国经济继续高速增长,我们相信各种互联互通计划,将令进出中国市场的双向资本流变得更深更广,推动人民币国际化。”

  此外,中信银行(行情601998,诊股)也通过“南向通”实现了“多币种、全渠道”投资交易,通过中国外汇交易中心平台与中信银行(国际)及多家境外做市商达成了人民币、港币、美元、欧元各类香港市场债券交易。

  汇丰银行在香港和内地分别作为做市商和境内机构投资者开展了首批交易。蓝鲸财经了解到,汇丰中国作为首批境内机构投资者完成交易,投资品种包括利率债和信用债,币种从人民币到美元均有涉及;香港上海汇丰银行则作为香港金融管理局指定的13家“南向通”做市商之一,与数家内地机构投资者开展首批“南向通”交易。

  汇丰中国行长兼行政总裁王云峰表示:“香港市场丰富的债券品种与内地债市形成了良好的互补,可以令内地投资者在持债组合中引入不同币种、品种、发行人和收益率的债券,通过多元化配置进一步分散风险。我们预计,未来通过‘南向通’进入国际债市的投资将不断增长,投资品类也会从内地投资者较为熟悉的中资美元债和点心债等逐步扩大到其他品种。”

  恒生中国首席经济学家王丹向蓝鲸财经表示,“南向通”是中国金融开放的关键步骤。迄今为止,全球三大主流固收基准指数和主要股指均已纳入中国证券,并逐步提高其中的中国权重。主动型和被动型流入中国的资本都有很强动能,下一步需要加快人民币国际化的步伐。

  “国内中产阶级壮大,财富迅速积累,需要有更丰富的海外投资选择。国内企业和地方政府也需要海量资本来支持研发和产业创新升级,并充分利用海外资金低成本的优势来融资。我们预期资本双向流动将在十四五期间提速。”其补充道。

  下一步,央行表示将继续会同香港金管局、两地基础服务机构和各市场参与机构,根据“南向通”运行情况,进一步完善相关制度安排,推动中国债券市场改革开放高质量发展。

  据悉,本月10日下午,“跨境理财通”业务试点正式启动,粤港澳三地同时发布《粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点实施细则》。“跨境理财通”业务试点支持大湾区内地及港澳居民个人跨境投资对方银行销售的合资格投资产品,按照投资主体身份可分为“南向通”和“北向通”。

  2017年7月,“北向通”上线。目前,“北向通”的境外投资者持债规模约1.1万亿元人民币,四年来累计成交量为12.3万亿元人民币,全球前100大资产管理机构中已有78家参与。

【来源:蓝鲸财经 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:南向通

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
东财转3提示强赎!强赎的可能性较大,建议择机卖出转债

2021-10-27 14:16:50来源:金融界网

7个交易日,央行实现净投放8500亿

2021-10-28 09:24:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询