中诚信国际助力首单境外企业DFI公募熊猫债发行

1评论 2021-09-28 10:20:10

  2021年9月23日,由戴姆勒股份公司担保的“戴姆勒国际财务有限公司2021年度第一期&;第二期中期票据(债券通)”成功发行,中诚信国际信用评级有限责任公司(以下简称“中诚信国际”)在本次项目中对戴姆勒股份公司提供了评级服务。此次戴姆勒在银行间市场以公开发行债券的方式募集人民币40亿元,是戴姆勒首次在公开市场发行熊猫债,也成为首家在DFI模式下发行公募熊猫债的境外企业。

  中诚信国际评定戴姆勒股份公司主体信用等级为AAA,评级展望为稳定。戴姆勒股份公司是戴姆勒集团的母公司,同其子公司共同组成戴姆勒集团。中诚信国际充分肯定了戴姆勒集团在全球高端汽车行业的领先地位、极高的品牌价值、突出的规模优势、宽广的产品谱系、先进的研发技术、畅通的融资渠道和很强的偿债能力等方面的优势。同时,中诚信国际关注到汽车行业景气度波动、监管环境及向新能源汽车转型给集团带来挑战、以及集团将于年内进行的大规模重组等因素对公司经营及信用状况造成的影响。

  戴姆勒是首个在华发行人民币债券的境外非金融企业。2013年12月26日,中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会接受戴姆勒50亿元人民币定向债务融资工具的注册。此后于2014年3月14日,戴姆勒成功发行首支私募熊猫债,打开了在中国债券市场的融资渠道。2020年发布的《境外非金融企业债务融资工具分层分类管理细则》提升了境外优质企业债券发行的自主权和灵活性,出于为中国市场的迅猛发展提供资金支持、实现本地融资的目标,戴姆勒成为第一个在DFI模式下发行公募熊猫债的境外企业。此次发行的两期中期票据,发行利率分别为3.10%(2年期)和3.30%(3年期),发行利差大幅低于同级别主体,且两只债券均获得了投资者的踊跃认购。戴姆勒集团DFI的成功注册发行,是交易商协会熊猫债分层管理机制出台以来首单落地项目,具有很好的示范效应,有助于推动熊猫债市场的高质量发展。

  作为熊猫债市场发展的重要见证者和先行者,中诚信国际熊猫债评级在公开发行市场占据绝对优势,市场占有率在60%以上,并先后承做多边机构、主权政府、金融机构、非金融机构、一带一路、债券通等多个首单熊猫债。伴随着近期中国评级行业改革的推动,评级行业的能力和公信力将进一步得到提升,与国际标准、规则更加接近的中国评级将有助于提高中国债市的成熟度和透明度,加速推动中国债券市场与国际的接轨,从而有助于熊猫债市场的高质量发展。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:DFI公募熊猫债发行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年新增专项债发行临近尾声 投向结构将优化

2021-12-02 09:29:16来源:中证报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询