信贷需求受限,难言宽信用落地——9月金融数据解读

1评论 2021-10-14 11:15:20

  报告导读

  央行10月13号公布2021年9月金融数据,新增人民币贷款1.66万亿,同比少增2400亿,信贷余额增速回落0.2个百分点至11.9%;新增社会融资规模2.99万亿,同比少增5693亿,社融存量增速回落0.3个百分点至10%;M2同比增速回升0.1个百分点至8.3%。

  1、年内信贷需求改善空间不大

  第一,房地产调控政策“刚性”特征明显,且年内调整空间有限,融资需求仍受抑制。

  第二,社融分项中的信托贷款单月缩减2129亿,达到年初以来最高的单月缩减规模,反映土地市场清淡背景下,前端融资的弱势。

  2、企业中长期信贷需求或随产能周期继续回落

  第一,企业中长期贷款融资延续同比少增状态,且与反映产能周期变化的指标一致,或处于增速持续下行阶段。

  第二,从历史数据来看,产能周期是慢变量,下行趋势一旦形成,短期很难明显改善,这意味着企业中长期融资需求或再次回到了相对弱势的区间。

  3、“宽信用”直接落地在短期融资中,仍待时间酝酿

  第一,企业部门短期融资成为9月仅有的同比改善项,成为新增信贷的重要支撑,居民短期融资随消费修复而改善,三者也使得新增信贷的短期化更加明显。

  第二宽信用政策效果,短期看票据,中期看房地产调控。

  第三,9月数据已经表明,融资需求受抑制的情况下,诉求信贷稳定的结果,无非是指导银行扩大信贷供给,银行的选择通常是票据冲量,故短期融资的支撑效果有所体现,但房地产调控政策偏紧的情况下,即使票据贴现也难以找到强劲的需求。

  第四,对于房地产调控政策边际调整的担忧,只能从央行政策信号中分析,9月末房地产金融座谈会引发了市场担心,但目前尚未出现明显放松的政策信号,且判断年内改善的空间也不大,政策刚性较为明显,年内的宽信用效果或很难落地。

  后续来看,(1)对于信用周期而言,社融增速见底的态势较为明显,四季度由于仍存在约1.4万亿的地方新增债券和约1.4万亿的国债净融资待发行,或明显拉升社融存量增速;但年内信贷增速或维持下行态势,稳信贷投放总量的要求之下,若今年全年维持去年同等的信贷投放规模,则四季度仍需投放约3万亿的新增信贷,存在一定难度;(2)信贷脉冲显示年内景气下行未尽。9月份广义信贷脉冲和社融脉冲回落幅度稍缓,但下行趋势未改,以领先景气指数一个季度来看,未来四季度经济景气或仍处于下行区间,景气改善的契机或出现在明年一季度末。

  风险提示:流动性超预期收紧

  

  正文

  央行10月13号公布2021年9月金融数据,新增人民币贷款1.66万亿,同比少增2400亿,信贷余额增速回落0.2个百分点至11.9%;新增社会融资规模2.99万亿,同比少增5693亿,社融存量增速回落0.3个百分点至10%;M2同比增速回升0.1个百分点至8.3%。在大月效应之下,9月新增信贷规模维持一定增量,但主要依靠短期融资的支撑,信贷需求仍然呈现偏弱态势。8月末信贷座谈会召开后,央行稳信贷投放量的意图明确,市场出现“宽信用”预期,9月本身又是信贷投放大月,是较为重要的观察窗口,但实际新增规模仍明显低于去年同期,后续年内“宽信用”效果的明确显现仍存在难度。

  信贷需求受限,难言宽信用落地——9月金融数据解读【华创固收丨周冠南团队】

  一、年内信贷需求改善空间不大

  (一)房地产调控政策“刚性”之下,居民部门融资需求仍在加速下行

  房地产调控政策“刚性”特征明显,且年内调整空间有限,融资需求仍受抑制。9月居民中长期贷款新增4667亿,同比少增1695亿,持续低于往年同期水平,仍体现房地产调控政策对居民购房融资需求的抑制;当前房地产销售和拿地同时预冷,存在周期性下行风险,目前居民中长期贷款增速仍处于加速下行阶段;此外,社融分项中的信托贷款单月缩减2129亿,达到年初以来最高的单月缩减规模,反映土地市场清淡背景下,前端融资的弱势。

  信贷需求受限,难言宽信用落地——9月金融数据解读【华创固收丨周冠南团队】

  (二)企业中长期信贷需求或随产能周期继续回落

  企业中长期贷款融资延续同比少增状态,且与反映产能周期变化的指标一致,或处于增速持续下行阶段。9月企业中长期贷款新增6948亿,同比少增3732亿,连续三个月延续同比少增态势;从存量增速来看,5月见顶后,当前持续下行的趋势进一步明确,并且于反映产能周期变化的日本机床订单存量增速一致,或指向国内投资需求的周期性回落。从历史数据来看,产能周期是慢变量,下行趋势一旦形成,短期很难明显改善,这意味着企业中长期融资需求或再次回到了相对弱势的区间。

  信贷需求受限,难言宽信用落地——9月金融数据解读【华创固收丨周冠南团队】

  二、“宽信用”直接落地在短期融资中,仍待时间酝酿

  信贷投放的增量主要体现在短期融资中,成为“宽信用”的主要发力点。企业短期融资成为9月新增信贷的重要支撑,票据融资单月新增1353亿,同比多增3985亿;企业短期贷款单月新增1826亿,同比多增552亿;居民短期融资同样改善,单月新增达7886,环比明显增长,同比仍小幅低于去年同期;故企业部门短期融资成为9月仅有的同比改善项,成为新增信贷的重要支撑,居民短期融资随消费修复而改善,三者也使得新增信贷的短期化更加明显。

  宽信用政策效果,短期看票据,中期看房地产调控。近期,债券市场对“宽信用”的担忧提升,主要集中于两点,一点是央行明确诉求信贷投放总量稳定后担心金融数据冲量,另一点是担心房地产贷款政策微调。对于第一点担忧,9月数据已经表明,融资需求受抑制的情况下,诉求信贷稳定的结果,无非是指导银行扩大信贷供给,银行的选择通常是票据冲量,故短期融资的支撑效果有所体现,但房地产调控政策偏紧的情况下,即使票据贴现也难以找到强劲的需求;对于房地产调控政策边际调整的担忧,只能从央行政策信号中分析,9月末房地产金融座谈会引发了市场担心,但目前尚未出现明显放松的政策信号,且判断年内改善的空间也不大,政策刚性较为明显,故年内的宽信用效果或很难落地。

  信贷需求受限,难言宽信用落地——9月金融数据解读【华创固收丨周冠南团队】

  三、社融见底在即,但信贷脉冲显示年内景气下行未尽

  对于信用周期而言,社融增速见底的态势较为明显,四季度由于仍存在约1.4万亿的地方新增债券和约1.4万亿的国债净融资待发行,或明显拉升社融存量增速;但年内信贷增速或维持下行态势,稳信贷投放总量的要求之下,若今年全年维持去年同等的信贷投放规模,则四季度仍需投放约3万亿的新增信贷,存在一定难度。

  信贷脉冲显示年内景气下行未尽。9月份广义信贷脉冲和社融脉冲回落幅度稍缓,但下行趋势未改,以领先景气指数一个季度来看,未来四季度经济景气或仍处于下行区间,景气改善的契机或出现在明年一季度末。

  信贷需求受限,难言宽信用落地——9月金融数据解读【华创固收丨周冠南团队】

【来源:华创债券论坛 作者:周冠南 梁伟超(责任编辑:卢珊 RF10057)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
东财转3提示强赎!强赎的可能性较大,建议择机卖出转债

2021-10-27 14:16:50来源:金融界网

7个交易日,央行实现净投放8500亿

2021-10-28 09:24:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询