人民币破6.4,对我们有什么影响

1评论 2021-10-22 17:08:55

 

截至2021年10月22日发文前,在岸人民币兑美元中间价报6.3985;离岸人民币兑美元报6.3951(数据来源wind)。目前美联储taper再次临近,市场本来就存在对人民币汇率贬值的担忧,但本轮美联储taper与市场沟通较为充分,对人民币汇率的影响较为有限。

人民币破6.4,对我们有什么影响

人民币破6.4,对我们有什么影响

我们都知道,经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,前三季度我国外贸进出口总值28.33万亿元,同比增长22.7%,其中出口15.55万亿元,同比增长22.7%;进口12.78万亿元,同比增长22.6%。这个数据远超投资和消费领域的增长。

从基本面来看,2021年10月18日,第三季度经济数据发布,前三季度国内生产总值同比增长9.8%。分季度看,一季度同比增长18.3%,二季度同比增长7.9%。三季度同比增长4.9%,跌破5%。从环比看,三季度国内生产总值增长0.2%。受到内需疲惫、新冠疫情反复、房地产调控、控电限产等一系列因素影响,三季度中国经济动能明显下降,经济增长下行压力明显加大。但从全年来看,增长依旧强劲。人民币的升值也源于当前基本面的支撑。

此外,一国货币强弱与其经济实力相匹配,中美在这次对抗疫情以及经济恢复上出现了明显的分化。我国疫情短期得到控制并且经济快速恢复,而美国到目前为止依然形势比较复杂。

而目前中美贸易形势缓和,中美政策分化缓解,在一定程度上推动了人民币的升值,中国股票和债券市场都具有较强的吸引力,这会支撑资本流入,从而对人民币形成支撑。往后展望,人民币汇率的走势将取决于美元指数和中国外贸以及货币政策的取向变化等多种因素叠加。

人民币破6.4,对我们有什么影响

人民币兑美元升值,意味着人民币的购买力更强,持有的美元资产在相对缩水。这样的背景下,中国市场对境外投资者有着更强的吸引力。

较为直观的,人民币升值对很多留学生来说意味着留学费用相对降低,兑换同样多的美元现在可以比之前节省一笔不小的费用;同时人民币升值有利于进口,进口企业可以节约成本,尤其是在当下部分大宗商品价格大幅上涨的情况下,企业进口成本增加,人民币的升值能够在一定程度上缓解大宗商品价格上涨带来的压力。反观出口企业竞争力被削弱,伴随海运成本上涨,出口企业理论空间进一步被挤压,由于中小企业的议价能力不足,汇率升值在结构上对于出口向的中小企业冲击较大。汇率的大幅升值对于经济的景气程度和企业的盈利能力可能都会产生负面冲击。

人民币破6.4,对我们有什么影响

整体来看,人民币升值对于不同的群体的影响各不相同,有利有弊。而近期的人民币升值也是阶段性现象,汇率是个很复杂的问题,影响汇率的市场因素和政策因素有很多。从长远来看,人民币汇率或许会是一个双向波动的状态。所以我们根本没有必要“炒汇”,避开短期对短线“异动”的投机性猜测,否则有可能造成不必要的损失。

【来源:兴证资产管理 作者:小麒麟(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:人民币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年新增专项债发行临近尾声 投向结构将优化

2021-12-02 09:29:16来源:中证报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询