外汇局王春英:中国债券市场外资占比有较大增长空间

1评论 2021-10-23 11:05:13

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英10月22日在国新办新闻发布会上表示,截至今年9月末,外资持有境内债券规模是6176亿美元,其中上半年外资净增持规模是1018亿美元,同比大幅增长71%。三季度以来,外资买债比上半年的高位有所回落,但与2019年同期相比,仍然增长7%。

  王春英认为,在全球经济逐步恢复以及大国货币政策转向的预期下,外资购买债券保持了一定规模,而且向疫情前的常态回归,这是一个正常的表现。“从中长期看,外资对于稳步配置人民币债券应该还是有兴趣的,而且也将是一个趋势。”她说。

  王春英进一步分析,一是中国债券市场规模较大,而且外资占比较低,未来有较大增长空间。二是境内债券收益率相对较高,人民币币值稳定,债券市场有比较良好的投资价值。中国实行常态化的货币政策,债券收益率仍然会维持在合理适宜水平。三是人民币债券在全球范围内拥有比较独立的资产收益表现,有助于投资者分散风险。四是中国的债券市场国际化水平持续提高,这也是吸引配置型资金流入很重要的原因。未来随着境内债券市场进一步稳步发展,各类债券产品不断丰富,以及相关法律制度与国际市场不断接轨,有望吸引更多被动型和主动型的配置资金流入。

【来源:中国证券报 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:债券市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年新增专项债发行临近尾声 投向结构将优化

2021-12-02 09:29:16来源:中证报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询