三问债市调整,收益率走向何方?

1评论 2021-10-27 16:24:30

  

  摘要

  202110月以来,债市出现较显著调整,10Y国债收益率走势较三季度出现较显著变化。小长假后,10月8日至18日,10Y国债收益率较显著反弹,从2.89%一线较快上行,18日活跃券(210009)触及日内高点3.04%。10月18日至25日,10Y国债收益率窄幅整固和回踩,25日收盘活跃券(210009)报2.98%。

  综合理解10Y国债收益率走势、客观展望其未来变化,构成理解经济形势和进行投资决策的重要基础。基于近期市场走势,我们回答三个问题:

  (一)十月收益率反弹,为什么?

  (二)当前市场的态势,是什么?

  (三)后市走势的预案,怎么办?

  我们从全球形势、我国形势和市场形势三个方向进行分析。

  展望后市,我们认为:

  收益率的中期基准场景预期,依然是偏支持有反弹、或反弹后整固的。当前市场投资者对经济压力预期较充分,我国明年初政策转向货币、财政、信用“三宽”的预期仍然较高,这构成利率债收益率回升预期的重要支撑之一。另外,从海外看,较远期的美联储加息预期,无论最后实际兑现情况如何,都在中期层面对我国利率债收益率下行构成潜在制约。

  收益率的短线走势,正在对前期快速反弹,进行整固调整。技术面上,当前收益率反弹节奏快于历史中枢约30个交易日,如无新的增量基本面冲击、仅靠市场博弈交易,向上的3.02%-3.05%压力区短线已不支持有效突破;但向下看,前期2.89%-2.92%一线,亦构成技术面强支撑位,如无增量基本面信息,技术面暂不支持进一步向下调整。

  综上,斐波那契技术面倾向:短线看,如无新增基本面冲击,2.96%-2.97%一线弱压力区正在成为新的博弈和震荡中枢,3.02%-3.05%一线和2.89%-2.92%一线构成新博弈震荡中枢的上下强支撑阻力位。中期看,3.13%-3.17%一线和2.78%-2.81%一线构成市场交易层面的中期强支撑阻力位。

  下一阶段,可带来技术面突破的潜在基本面冲击,主要关注海外通胀、我国“三宽”和疫情的后续发展。

  正文

  前言:10月以来的债市调整

  2021 年 10 月以来,债市出现较显著调整, 10Y 国债收益率走势较三季度出现较显著变化。 小长假复盘后, 10 月 8 日至 18 日, 10Y 国债收益率较显著反弹,从 2.89% 一线较快上行, 18 日触及日内高点 3.04% 。 10 月 18 日至 25 日, 10Y 国债收益率窄幅整固和回踩, 25 日收盘活跃券( 210009 )报 2.98% 。

  利率是宏观经济的重要变量。 10Y 国债收益率是债券市场最重要的长端利率指标之一,既是市场观察经济走势和通货膨胀预期的重要指标,也为一系列资产定价的提供重要利率基准。

  因此,尽量综合理解 10Y 国债收益率走势、客观展望其未来变化,构成理解经济形势和进行投资决策的重要基础。 基于近期市场走势,我们回答三个问题:

  (一)十月收益率反弹,为什么?

  (二)当前市场的态势,是什么?

  (三) 后市走势的预案,怎么办?

  一、十月收益率反弹,为什么?

  【中信建投 固收】三问债市调整,收益率走向何方?

  相比今年二季度和三季度的10Y国债收益率走势,10月8日节后复盘以来的收益率较明显反弹,10月18日10Y国债活跃券(210009)一度触及3.04%,为什么?

  我们认为,主要有三点动因:

  全球形势看,海外结构性通胀担忧和美债走势,构成重要外部因素。 在 9 月以来,海外市场对“滞胀”的担忧升温,由于长期以来主要发达国家经济体对经济增速较低已有充分预期,边际上的“通胀上行”构成重要扰动。同时, 9 月下旬和我国十一假期休市期间, 10Y 美国国债收益率从 1.3% 一线较快回升至 1.6% 水平,进一步对市场预期产生影响。

  我国形势看,应对当前国内外复杂的经济形势,政策的协调配合“几家抬”是应有之方向,构成重要内部因素。 考虑到前期货币政策已持续保持稳健偏宽、流动性平稳充裕的态势, 9 月以来,结合一系列政策和会议信息,市场对财政、信用进一步发力的预期在边际升温。

  市场形势看,10月的斐波那契技术面指标倾向支持反弹,斐波那契指标用于考量市场心理和行为,构成重要的市场参与者心理和行为层面因素。 斐波那契周期技术分析中, 377 压力阻力线倾向在其附近交易日出现收益率反弹,对应约在 10 月 11 日、 12 日前后,本次较显著反弹从 10 月 8 日开始。

  二、当前市场的态势,是什么?

  【中信建投 固收】三问债市调整,收益率走向何方?

  10月18日10Y国债活跃券(210009)反弹至3.04%后,截至目前(2021年10月26日),收益率未再进一步反弹,但亦未快速回落,转入整固。

  我们认为,同样主要有三点动因,同时,也是对应上一问“十月收益率反弹,为什么?”三点动因的边际变化:

  全球形势看,支持反弹的第一点动因,即海外通胀担忧和美债快速上行,在10月18日以来短线边际缓和。 全球通胀看,最新公布的 8 月和 9 月美国 CPI 分别报 5.3% 和 5.4% 、连续两个月暂未比前期 5.4% 阶段高点进一步上行,部分市场投资者在进一步的结构拆解中,认为美国通胀仍主要是产业链扰动和房价等耐用品推动,消费、服务、工资等重要分项指标仍偏弱。 18 日以来的 10Y 美债收益率上行节奏趋缓,在接近 1.7% 一线后短线回落。同时,以我国近期对煤价的综合调控为例,可以观察到,对主要通胀动因的应对手段可以、也应该不只是货币。

  我国形势看,支持反弹的第二点动因,即财政和信用的边际发力,在10月至今的走势中未超市场预期,亦未对流动性造成明显压力。 10 月复盘后的前两周,地方债周度总发行分别约在 1000 亿元和 3000 亿元水平。从 10 月 25 日至 31 日的已公布发行预案看,虽有提速、超过 4000 亿元,但市场亦观察到同期已公布国债发行和政金债发行预案的缩量。同时,从 DR007 指标看, 10 月以来均值约围绕在 2.12% 均值水平波动,稍低于三季度 2.16% 水平。

  市场形势看,支持反弹的第三点动因,即技术面交易信号,指向10月8日至18日的反弹节奏偏快于历史中枢,技术面有整固需要。 虽然斐波那契技术面支持 10 月反弹,但 18 日即触及 3.02%-3.05% 压力阻力位,快于历史节奏中枢约 30 个交易日,技术面有调整整固和向历史中枢线等待的倾向。这一情况与 7 月降准后的市场走势有类似之处,当时市场收益率在基本面、技术面共振支持下的快速下行在 8 月初一度快于历史中枢超过 50 个交易日,虽然符合中枢指向,但在较多偏离后转入震荡等待中枢到位。

  三、后市走势的预案,怎么办?

  展望后市,我们认为:

  收益率的中期基准场景预期,依然是偏支持有反弹、或反弹后整固的。 当前市场投资者对经济压力预期较充分,我国明年初政策转向货币、财政、信用“三宽”的预期仍然较高,这构成利率债收益率回升预期的重要支撑之一。另外,从海外看,较远期的美联储加息预期,无论最后实际兑现情况如何,都在中期层面对我国利率债收益率下行构成潜在制约。

  收益率的短线走势,正在对前期快速反弹,进行整固调整。技术面上,主要由于我们在前文分析的原因,如无新的增量基本面冲击、仅靠市场博弈交易,向上的 3.02%-3.05% 压力区短线已不支持有效突破;但向下看,前期 2.89%-2.92% 一线,亦构成技术面强支撑位,如无增量基本面信息,技术面暂不支持进一步向下调整。

  综上,斐波那契技术面倾向:短线看,如无新增基本面冲击,2.96%-2.97%一线弱压力区正在成为新的博弈和震荡中枢,3.02%-3.05%一线和2.89%-2.92%一线构成新博弈震荡中枢的上下强支撑阻力位。中期看,3.13%-3.17%一线和2.78%-2.81%一线构成市场交易层面的中期强支撑阻力位。

  下一阶段,可带来技术面突破的潜在基本面冲击,主要关注为海外通胀、我国“三宽”和疫情的后续发展。

  【中信建投 固收】三问债市调整,收益率走向何方?

  风险提示:疫情走势、经济和通胀、海外不确定超预期。

【来源:文涛宏观债券研究 作者:黄文涛 朱林宁(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:债市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年新增专项债发行临近尾声 投向结构将优化

2021-12-02 09:29:16来源:中证报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询