美债收益率与美股双双下挫 市场有些跟不上鹰派美联储的脚步?

1评论 2021-12-17 10:48:49

  财联社(上海,编辑 潇湘)讯,美债收益率与美股周四双双下挫,市场仍在对前一日美联储的政策声明进行梳理,以寻找利率和经济支持方面未来差异的线索。美联储本周三宣布将每月缩减购债速度提高一倍,并暗示明年或加息三次。

  行情数据显示,指标10年期美债收益率隔夜尾盘下跌4.81个基点报1.415%,反映短期利率预期的两年期美债收益率下跌5.23个基点报0.627%。5年期美债收益率更是一度触及12月6日以来最低,尾盘跌8.06个基点报1.172%。各周期中仅最长期的30年期美债收益率跌幅较小,尾盘下跌0.76个基点报1.856%。

image

  从债市全天的波动看,尽管英国央行隔夜意外加息一度在盘中提振了美债收益率走高,但随着美股开盘后表现疲软,市场谨慎情绪再度抬头。英伟达、苹果、微软、亚马逊和特斯拉当天的跌幅在2.6-6.8%之间,拖累纳指和标普500指数的表现。

  道明证券利率策略师Gennadiy Goldberg指出,对奥密克戎变种的担忧正导致短债收益率下降。

  他表示,“这有助于解释短债收益率下跌导致曲线趋陡和一些对加息的消化,这些走势表明市场预计2022年和2023年会加息。”他补充表示,流动性问题可能令这一走势放大,投资者在美联储会议后重新调整仓位也可能是一个因素。

  市场有些跟不上鹰派美联储的脚步?

  通常而言,随着美联储迈向加息周期,曲线通常会趋平,因对加息的预期往往会将短期美债收益率推高更多。不过隔夜备受关注的2年/10年期美债收益率差却扩大至了80.40个基点。中短期收益率的领跌颇为令人感到意外。

  对此,富国银行宏观策略师Zachary Griffiths指出,“曲线趋陡肯定是一个令人意外的反应,因为美联储昨天肯定满足了所有鹰派预期。”他补充道:“未来,曲线肯定会趋平。眼下似乎只是稍微暂停一下。”

  当然,眼下也有不少利率观察人士认为,市场在当前似乎有些跟不上鹰派美联储的脚步。

  相比于美联储点阵图,中短期利率期货所定价的美联储在明年之后的加息概率显然偏低。美联储周三发布的点阵图显示,联储官员预计明年加息3次、2023年加息3次、2024年加息2次。而眼下市场似乎倾向于认为,到2023年美联储实际加息的次数就可能达不到美联储点阵图的预估,2024年甚至就可能结束加息周期。

image

  法国农业信贷银行美国利率策略主管Alex Li表示,5年期美债收益率的下滑反映了这样一种观点,即央行开始加息的速度越快,实现加息总目标的可能性就越小。自2019年6月以来,美联储对长期中性利率的估计一直是2.5%。“市场认为美联储越早采取激进措施,紧缩周期就会越短,市场对终端利率的位置没有联储会那么乐观,”他指出。

  值得一提的是,周四美联储隔夜逆回购协议的使用量再度增加了365亿美元,达到1.658万亿美元,这超过了周三创下的历史纪录1.621万亿美元。随着机构对存放短期现金的需求增加,今年美联储逆回购工具的使用规模正持续飙升。即便眼下美联储正开始拧紧水龙头,似乎也无助于立刻改变现状。

image

【来源:财联社 作者:财联社 潇湘(责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
应对全球高通胀需“两手抓”

2022-01-27 08:37:49来源:金融时报

纳米细管见微知著,锂电宏图睹始知终—天奈转债申购价值分析

2022-01-27 09:32:40来源:致我们深爱的债券市场

超级警报!不这样操作,一夜巨亏78%

2022-01-27 08:42:39来源:中国基金报

奥园调整所有存续债券交易方式 4只债券信用等级下调至A

2022-01-27 17:47:03来源:财经网

央行今日进行2000亿14天期逆回购操作 当日实现净投放1000亿

2022-01-27 09:21:43来源:金融界

天奈转债:中国最大的碳纳米管生产企业之一

2022-01-27 09:16:55来源:李勇宏观债券研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询