宏观债券:12月通胀下行,一季度有降息空间

1评论 2022-01-12 17:34:15

  12月通胀下行,一季度有降息空间

  2021年12月通胀数据较上月有所下行,对货币政策宽松的制约下降。在企业融资需求未有明显起色、房地产市场面临严格管控的背景下,目前而言,继1年期LPR利率下调后,不排除央行有进一步降息的可能。然而,开年财政、信贷同步发力下,基础设施投资加快、信贷供求关系逐步改善,若市场对一季度经济预期迅速好转,通胀预期卷土重来,则对长端利率估值形成压力。

  猪肉价格拖累CPI上行

  CPI同比上涨1.5%,较上月下降0.8%,食品项同比回落1.2%,翘尾因素带动当月CPI同比下行。食品项方面,12月猪肉平均批发价同比回落44.5%,降幅较上月扩大5%,拖累CPI约1%,主要原因是冬季腌腊需求减弱,叠加生猪出栏供应加快;蔬菜价格同比上涨5.78%,受鲜菜上市量增加影响,涨幅有所回落。此外,核心CPI同比增长1.2%,与上月持平,说明终端需求仍在恢复、疫情反复对服务业仍存在负面影响。

  2022全年的CPI翘尾因素呈现先上行、后下行的态势。历史上1月中旬到3月下旬是猪肉的需求季节性淡季,若新一轮猪周期在2022年下半年开启,则全年CPI还是温和低位的状态。

  保供稳价政策持续见效带动PPI下行

  PPI同比上涨10.3%,连续两个月下滑,低于市场预期10.8%,翘尾因素带动当月PPI同比回落。黑色分项方面,从2021年4月起受供给端扰动,价格一路高歌猛进的动力煤同比增长率首度转负,当月同比下降8%左右,保供稳价政策持续见效;螺纹钢价格当月同比增长8%,环比下降1.5%左右,主要与冬季钢材等建筑材料需求下降、钢厂在12月下旬启动复产有关。

  展望2022全年的PPI走势,翘尾因素呈现前高后低的态势,若2022年PPI加速下行,可能仅仅是基数效应的作用,并不意味着房地产与基建对上游采掘和原材料行业的需求迅速减弱。开年财政、信贷有望发力,全国多地重大项目陆续开工,若市场对一季度经济预期迅速好转,通胀预期卷土重来,则对长端利率估值造成压力。

  基建投资是稳定经济运行的“压舱石”

  一季度投资方面最值得期待的莫过于基建发力。12月财政部已向各地下达2022年新增专项债务限额1.46万亿。2022年第一场国常会提及要抓紧发行今年已下达的专项债,力争在一季度形成更多实物工作量,加快推进专项规划确定的重大项目。地方专项债进度方面,1月已安排发行专项债382亿元,较去年提前两个月开始发行。能源、保障性住房、市政基建、交通、水利等多领域的项目加速上马有利于对冲房地产投资下行以及就业压力,其中重大工程项目更是稳投资稳增长的重要抓手。一季度地方债早发行、早见效,基建投资有望对经济增长形成有力支撑。

【来源:天风研究 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:通胀 CPI LPR 债券 PPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
应对全球高通胀需“两手抓”

2022-01-27 08:37:49来源:金融时报

纳米细管见微知著,锂电宏图睹始知终—天奈转债申购价值分析

2022-01-27 09:32:40来源:致我们深爱的债券市场

超级警报!不这样操作,一夜巨亏78%

2022-01-27 08:42:39来源:中国基金报

奥园调整所有存续债券交易方式 4只债券信用等级下调至A

2022-01-27 17:47:03来源:财经网

天奈转债:中国最大的碳纳米管生产企业之一

2022-01-27 09:16:55来源:李勇宏观债券研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询