中美利差时隔12年一度出现“倒挂”,降息增添不确定性

1评论 2022-04-12 07:32:30 来源:证券时报网

  

  央行昨日公布的最新信贷社融数据显示,今年一季度,新增人民币贷款8.34万亿元,同比多增6636亿元;其中,3月新增人民币贷款3.13万亿元,基本符合预期。一季度的社融增量高达12.06万亿元,同比多增1.77万亿元;其中,3月社融增量4.65万亿元,远超市场此前预期。

  在信贷投放力度加大推高派生存款,以及财政支出加大的背景下,3月末,广义货币(M2)同比增长9.7%,增速提高0.5个百分点,实现较快回升。

  不少分析认为,3月及一季度新增信贷社融规模从总量看表现强劲,反映出宏观政策加大经济稳增长、稳定信用扩张的靠前发力,不过,从信用扩张的结构看,实体企业、居民的投资、消费等需求不足的问题依然存在,说明稳增长政策适时加力仍有必要。

  不过,鉴于中美利差时隔12年一度出现“倒挂”,现阶段,市场期待的MLF降息和降准等政策虽有利于加大金融对实体经济的支持,但也有可能会增加内外部保持均衡的难度。在外部防通胀、内部稳增长的复杂形势下,财政政策扩张将是今年稳增长的亮点,相比之下,今年货币放松不应该过度依赖信贷扩张,央行单纯依靠总量调控手段的可能性有所下降,结构性工具的重要性增加。

  新增信贷总量可观

  结构仍待改善

  从信用扩张的总量看,去年底以来货币政策降准降息的宽松发力效果显著。

  数据显示,今年一季度,人民币贷款增加8.34万亿元,明显高于前年的7.10万亿元和去年的7.67万亿元;社融增量12.06万亿元,同比多增1.77万亿元。

  总量数据超预期增长,体现了金融靠前发力支持稳增长。光大证券(行情601788,诊股)首席固定收益分析师张旭对证券时报记者表示,今年3月份和一季度的信贷数据皆证明我国货币政策是有力且高效的,信贷总量增长的稳定性更加牢固。这在很大程度上得益于央行对于“三大约束”的缓解和对于货币政策利率传导渠道的疏通。

  “我国金融体系以银行为主,货币政策的传导主要通过银行来实现。银行通过贷款等资产的扩张创造存款,这个过程受到流动性、资本、利率的约束,去年底以来,央行通过降准降息、开展央行票据互换(CBS)操作提高银行永续债流动性等方式,对这三个约束进行调节,以实现货币政策目标。”张旭称。

  不过,尽管总量数据表现亮眼,但从信贷数据的结构看,实体经济信贷有效需求不足的问题依然存在。民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬表示,3月居民部门贷款虽然恢复正增长,但同比依然少增3940亿元。其中,短期贷款和中长期贷款同比分别少增1394亿元和2504亿元。居民消贷和按揭需求较上月有所改善,但仍存在压力,消费需求仍然偏弱。

  3月企业部门贷款增长较多,但从结构看短期贷款和票据融资是增长主力,反映实体企业投资意愿的中长期贷款依然增长乏力。当月中长期贷款新增13448亿元,仅同比小幅多增148亿元。

  结构性货币政策

  重要性进一步提升

  3月及一季度新增信贷社融规模从总量看表现强劲,但从信用扩张的结构看,实体企业、居民的投资、消费等需求不足的问题依然存在,说明稳增长政策适时加力仍有必要。

  温彬表示,3月社融增量的分项数据增长较为全面,反映金融持续加大对实体经济的支持力度下,宽信用效果开始显现。但同时也要看到,新增信贷结构改善尚不够明显,与居民消费相关的信贷增长弱于去年同期,体现了实体经济仍然存在下行压力。未来,外部形势更趋复杂多变,稳增长任务仍然艰巨。

  针对下一步的货币政策,不少分析认为,二季度可能是降准窗口期,但降息面临着中美利差快速收窄甚至倒挂的掣肘。

  4月11日,中美10年期国债收益率一度出现倒挂,为2010年来首次,这也成为影响当日A股与港股重挫的重要因素。外资持债的最新数据也显示,3月外资减持境内债券规模进一步加大。央行上海总部公布的数据显示,3月末,境外机构持有银行间市场债券3.88万亿元,与2月末相比,减持了近1100亿元,环比减持幅度有所扩大。

  张旭认为,在中美两国国债利差相对较薄的当前,货币政策的选择会更为讲究,既会加大稳健的货币政策实施力度,保持流动性合理充裕,也会做好稳外贸稳外资工作,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,保持国际收支基本平衡。

  “现阶段,MLF降息和降准等政策虽有利于加大金融对实体经济的支持,但也有可能会增加内外部保持均衡的难度。事实上,货币政策工具箱中不仅仅有MLF降息与降准这两个工具,诸如再贷款等对金融市场影响小、直接作用于贷款市场的政策应该是更为稳妥的选择。”张旭称。

  中金公司(行情601995,诊股)研报认为,今年财政扩张是稳增长的亮点。从货币政策的角度,今年货币放松不应该过度依赖信贷扩张,央行单纯依靠总量调控手段的可能性有所下降,结构性工具的重要性增加。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:中美利差

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【中指快评】楼市大幅降息15个基点,重点城市市场企稳可期!

2022-05-20 11:06:10来源:金融界

5年期LPR报价单独下调,楼市定向降息加码

2022-05-20 10:32:13来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询