受疫情影响,菜价大涨17.2%!3月CPI同比上涨1.5%,通胀总体可控

1评论 2022-04-12 14:55:26 来源:国际金融报

  4月11日,国家统计局公布的数据显示,3月CPI环比持平,同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.6个百分点;PPI环比上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点,同比上涨8.3%,涨幅比上月回落0.5个百分点。

  在业内看来,虽然受部分省区局部疫情影响,3月部分食品价格涨幅加大,但当前物价水平相对温和,不会对国内稳增长政策构成实质影响。不过,受国际地缘局势影响缘故,能源及原材料商品价格再度走高,下阶段,要继续为部分行业、企业精准纾困,稳就业促内需,推动供需平衡可持续发展。

CPI同比涨幅扩大

  3月,CPI环比涨幅持平,同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.6个百分点,超出市场预期。

  从环比来看,今年3月,CPI环比由上月上涨0.6%转为持平。其中,食品价格由上月上涨1.4%转为下降1.2%。猪肉下降9.3%,鸡鸭牛羊肉及水产品、鲜果均出现下降,降幅为1.0%-2.3%之间;不过,面粉、食用植物油、鲜菜和鸡蛋价格分别上涨为1.7%、0.6%、0.4%和0.3%。

  在非食品价格方面,价格上涨0.3%,比上月回落0.1个百分点。主要为能源价格上涨带动下,工业消费品价格上涨1.1%,涨幅较上月有所扩大。此外,服务价格由上月持平转为下降0.2%。

  从同比来看,今年3月,CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。其中,食品价格下降1.5%,降幅比上月收窄2.4个百分点,猪肉价格下降41.4%,降幅小幅收窄1.1个百分点。鲜菜价格出现较大上涨,由上月下降0.1%转为上涨17.2%。此外,非食品价格上涨2.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  整体来看,今年3月,在CPI同比上涨1.5%的涨幅中,受去年价格变动的翘尾影响为0.4个百分点,新涨价影响为1.1个百分点,相比于上月,新涨价因素影响扩大0.1个百分点。

  “3月,部分省区隔离防疫,对时令类食品的生产、需求和运输产生一定影响,鲜菜价格同比上涨17.2%,鸡蛋价格上涨7%,涨幅扩大。”民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬对《国际金融报》记者表示,虽然俄乌冲突升级引起国际粮食类大宗商品价格上涨,但对我国影响有限。

PPI环比上涨加快

  3月份,受国际大宗商品价格上涨等因素影响,PPI环比上涨,同比涨幅继续回落。

  环比来看,今年3月,PPI上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。其中,生产资料价格上涨1.4%,涨幅扩大0.7个百分点;生活资料价格上涨0.2%,涨幅扩大0.1个百分点。同时,国际大宗商品价格持续上行,并带动国内石油、有色金属等相关行业价格继续上涨。例如,石油和天然气开采业价格上涨14.1%,石油煤炭及其他燃料加工业价格上涨7.9%。

  从同比来看,今年3月,PPI上涨8.3%,涨幅比上月回落0.5个百分点。其中,生产资料价格上涨10.7%,涨幅回落0.7个百分点;生活资料价格上涨0.9%,涨幅与上月相同。调查的40个工业行业大类中,价格上涨的有37个,比上月增加1个。

  光大银行(行情601818,诊股)金融市场部宏观组研究员周茂华对《国际金融报》记者表示:“3月PPI环比上涨,同比进一步回落,主要是受国际地缘局势影响缘故。其中,能源及原材料商品价格再度走高,推动工业生产者价格环比上涨,但同比受去年高基数影响而进一步下滑。”

  “不过,PPI同比放缓要好于市场预期,PPI与CPI同比剪刀差连续5个月缩窄,有助于缓解部分中下游企业生产成本压力,加之国内出台一系列纾困助企政策措施,有助于稳定企业经营信心。”周茂华指出,3月PPI同比继续维持高位运行,说明部分中下游制造业企业生产投入成本压力仍不小。

  “整体来看,当前物价表现较为温和,并不会对国内稳增长政策构成实质影响。”周茂华表示,从物价结构看,国内托底政策供需两端发力,更倚重结构性工具,继续为部分行业、企业精准纾困,激发围观主体活力,稳就业促内需,推动供需平衡可持续发展。

  温彬指出,下一阶段,外部环境仍将复杂多变。“从目前来看,我国通胀水平仍整体可控,对货币政策的掣肘相对有限,但下半年要关注‘猪价和油价共振’对通胀上行带来的影响”。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:CPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5年期LPR报价单独下调,楼市定向降息加码

2022-05-20 10:32:13来源:金融界

LPR5年期调降15bps,宽信用信号进一步明确

2022-05-20 14:05:16来源:金融界

【中指快评】楼市大幅降息15个基点,重点城市市场企稳可期!

2022-05-20 11:06:10来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询