资金面宽裕环境下债市收益率普遍下行——2022年4月债券市场利率分析及展望

1评论 2022-05-13 19:18:15 来源:新世纪评级 作者:研发部

  

  摘要:

  2022年4月,疫情因素导致流动性向实体传导偏慢,叠加降准影响,市场资金面较为充裕,资金利率均值大幅下降,DR007与R007均值明显低于7天期OMO利率;债券市场收益率整体呈下行态势,其中短期券种收益率下降幅大于中长期券种、信用债到期收益率下降幅度大于利率债。展望后期,应对疫情冲击的各类“稳增长”政策将不断推出,但全面降准、降息的可能性预计不会很大;同时,受宽信用环境带来的资金需求增加、物价上升压力以及美联储持续加息等因素的影响,债券市场到期收益率普遍下行的可能性较低;企业融资环境将随新政策的推出而得到改善,短期限信用债到期收益率下行可能较大。

  一、资金利率显著下行

  2022年4月,央行公开市场通过逆回购方式回笼了6400亿元资金,并进行全面降准释放了约5300亿元长期资金。在疫情因素导致流动性向实体传导偏慢以及降准释放资金的“变相降息”作用影响下,本月资金利率除月末外呈下行走势,月度均值较上月大幅下降,4月R007均值较上月下降34.88BP至1.9458%;DR007均值为1.8190%,较上月下降27.59BP,均明显低于2.10%的7天期公开市场逆回购操作利率(OMO利率)。

  【债市研究】资金面宽裕环境下债市收益率普遍下行——2022年4月债券市场利率分析及展望

  二、债券市场发行利率下降

  2022年4月,受市场流动性宽裕及资金利率下行影响,债券市场各券种发行利率以下降为主。

  利率债方面,国债的加权平均发行利率下降4.33BP至2.3492%,政策性银行债的加权平均发行利率下降12.14BP至2.5289%,地方政府债的加权平均发行利率下降18.48BP至2.9542%。

  同业存单方面,1月期、3月期及6月期同业存单的加权平均利率分别较上月下降26.14BP、17.19BP和12.18BP至2.1430%、2.2362%和2.4310%。

  信用债方面,除5年期AAA级中期票据加权平均发行利率由于样本原因较上月上升了1.00BP外,270天、1年期主体级别为AAA级短期融资券、3年期AAA级中期票据、5年期AAA级公司债和7年期AAA级企业债的加权平均发行利率分别较上月下降了5.28BP、13.85BP、20.57BP、15.47BP和37.89BP。

  【债市研究】资金面宽裕环境下债市收益率普遍下行——2022年4月债券市场利率分析及展望

  三、债券市场到期收益率走势略有分化

  从走势来看,4月债券市场各主要券种到期收益率在月初出现下降后走势略有分化,10年期国债与1年期国债收益率分别于4月中旬和月末时出现上升而其余券种则延续了震荡下行的走势。月末与月初相比,10年期国债到期收益率上升了5.08BP,而1年期国债、1年期、3年期、5年期AAA级中短期票据,5年期AAA级企业债以及7年期AAA级城投债的到期收益率则分别下降了9.797BP、21.01BP、10.42BP、9.50BP、12.20BP和12.44BP。均值方面,1年期和10年期国债,1年期、3年期、5年期AAA级中短期票据,5年期AAA级企业债以及7年期AAA级城投债的到期收益率当月均值环比分别下降了9.55BP、0.88BP、15.90BP、10.20BP、11.53BP、11.96BP和11.71BP。

  【债市研究】资金面宽裕环境下债市收益率普遍下行——2022年4月债券市场利率分析及展望

  从4月债券市场到期收益率走势来看,一方面短期限券种的到期收益率下行幅度大于中长期限的券种,另一方面信用债的到期收益率下行幅度大于利率债。出现这种走势的原因有以下几点,一是4月整体资金面较为充裕且市场资金成本较低,到期收益率具备下行的动力,但由于央行此次降准力度低于市场预期以及市场对未来“宽信用”的担忧,长期限券种的收益率下行幅度受到了限制;第二则是在“稳增长”的目标下,对金融支持实体企业的各项政策纷纷出台,企业融资环境将得到改善,利率债对信用债的风险溢价或将缩窄,进而信用债到期收益率下降更大。

  经济运行方面,4月疫情的影响较3月更加显著,我国景气度下行幅度较大,当月我国制造业PMI较上月下降2.1个百分点至47.4%,为2020年2月第一轮疫情低点后的最低值;非制造业PMI和综合PMI分别为41.9%和42.7%,分别较上月大幅下降了6.5和6.1个百分点,非制造业受疫情影响程度更大。从其他高频数据来看,4月乘联会数据显示乘用车市场零售105.2万辆,同比下降35%,而汽车工业协会对整体新车销量的预计为同比下降48.1%,作为消费重要组成部分的汽车消费在疫情影响下近乎腰斩,整体消费预计也将出现显著下行;出口方面,虽然我国出口仍然保持了正增长,4月出口同比增长1.9%,但受上海“封控”措施的影响,港口运行出现一定障碍,较上月显著下降了11个百分点。

  物价方面,4月我国CPI同比上涨2.1%,涨幅较上月增加了0.6个百分点。具体来看,食品方面,鲜菜、鲜果等食品价格受疫情期间物流成本增加影响涨幅较为明显,猪肉价格降幅也较上月明显收窄;非食品方面,汽油、柴油等能源类商品价格涨幅继续保持高位。PPI方面,国际大宗商品价格继续保持高位,PPI增速继续保持较高水平,同比上涨8.0%,但在保供稳价政策实施下,涨幅较上月回落0.3个百分点。而随着上游原材料涨价向下游的传导以及猪肉价格的回升,短期内物价继续上升压力仍存。

  四、总结及展望

  2022年4月,央行的降准降低了银行的资金成本,同时疫情防控状态下资金传导受到一定阻碍,市场资金利率大幅下降,DR007及R007均值明显低于7天期OMO利率附近;4月市场资金面较为充裕,债券市场发行成本普遍下降,债券市场收益率整体呈下行态势。但受央行降准力度未达预期、市场对“宽信用”的担忧等影响下,长期券种收益率下降幅度低于短期券种,利率债对信用债的风险溢价有所缩窄,信用债到期收益率下降幅度大于利率债。

  展望后期,疫情对经济的冲击在4月表现较为显著,未来“稳增长”政策将陆续推出;从央行4月15日降准的力度来看,未来继续全面降准、降息的概率较低,更多地将通过定向支持实体企业,降低实体企业融资成本的方式来进行。同时,考虑到当前全球地缘政治局势紧张造成的输入性通胀和国内物价上升的压力并存;美联储持续加息后的中美国债收益率持续倒挂,使得我国面临资本流动和汇率的压力;在“宽信用”政策预期下未来资金需求将出现一定上升,在上述因素的共同影响下,债券市场到期收益率继续普遍下行的可能性相对较低。而得益于融资政策的推出,企业融资环境将得到改善,部分短期限信用债券种到期收益率则仍有一定下行的可能。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:资金面

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询