【中指快评】楼市大幅降息15个基点,重点城市市场企稳可期!

1评论 2022-05-20 11:06:10 来源:金融界 作者:陈文静

  5月20日,央行降息,调整5年期以上LPR,由上期的4.6%下调15个基点至4.45%。而1年期LPR未调整,仍为3.7%。

  1、政策落地速度加快,力度明显加大。本次降息是继今年1月5年期以上LPR下调5个基点后的第二次降息,也是2019年房贷利率换锚LPR之后降息幅度最大的一次。4月住户贷款减少2170亿元,同比少增7453亿元,是继今年2月减少之后,居民贷款再度减少。央行有关负责人表示下一步政策“将稳增长放在更加突出的位置,加大稳健货币政策的实施力度,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,加快落实已出台的政策措施,积极主动谋划增量政策工具,支持经济运行在合理区间。”5月18日,召开稳增长稳市场主体保就业座谈会,强调“各地区各部门要增强紧迫感,挖掘政策潜力,看得准的新举措能用尽用,5月份能出尽出”,央行迅速响应,加快房地产相关政策落地节奏,力度亦明显加大。

  2、首套和二套房房贷利率下限降至4.25%、5.05%,各地房贷利率下调的空间进一步打开。本次5年期以上LPR下降至4.45%,亦预示着购买普通住宅的首套房房贷利率下限降至4.25%,二套房房贷利率下限为5.05%,各地房贷利率下调空间进一步加大。4月重点城市首套房房贷利率平均在5.2%左右,二套平均在5.4%左右,其中首套房贷利率距离下限尚有95个基点的距离,空间较大。

  近期,苏州、无锡、郑州、天津、济南等城市的部分银行已将首套房的房贷利率降至4.4%,未来各地将继续跟进落实,多数城市的房贷利率有望降至下限水平(一线城市及部分热点二线城市房贷利率亦将跟随5年期以上LPR下调15个基点),降低购房者置业成本,对当前的市场信心和市场预期将起到积极作用。

  3、各地普宅认定标准、认房认贷标准等配套政策有望进一步优化。此前首套房房贷利率下限的调整只针对购买普通住宅的购房者,未来预计将有更多城市调整普宅的认定标准、优化认房认贷标准等配套政策,多个政策叠加有利于放大本次楼市降息的效果,促进刚性和改善性住房需求释放。

  整体来看,当前部分城市受疫情影响较为严重,市场恢复节奏被打乱,个别城市交易市场几近停摆,政策改善到市场见效尚需一定时间。而对于疫情影响较小的热点城市,随着信贷环境和调控政策持续加力优化,政策效果有望逐渐显现,购房者预期和置业信心有望逐渐企稳,当前苏州、东莞等城市市场活跃度有所提升,预计5月底6月初核心城市市场企稳,但多地疫情反复影响,二季度需求持续低迷,年中市场才完成筑底,下半年缓慢恢复。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:楼市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询