快速回血 逾两成“固收+”基金净值收复失地

1评论 2022-06-20 09:45:25 来源:中国基金报

  随着近期股市回暖,以股债大类资产配置为主方向的“固收+”基金(统计偏债混合和二级债基)也快速回血。截至6月17日,今年已有超过两成的“固收+”基金回本,部分基金从市场低点猛涨超10%,快速收复年初跌幅。

  正收益基金超两成

  “固收+”基金快速回血

  Wind数据显示,截至6月17日,今年以来全市场1130只(份额合并计算)“固收+”基金平均收益率-1.73%,其中274只斩获正收益,占比24.25%。其中,收益率最高的安信民稳增长今年涨幅8.34%,招商睿逸、华商恒益稳健等多只基金年内收益率也超过5%。

  另外,从3月16日本轮市场低点以来,民生加银信用双利、浙商丰利增强等多只基金区间涨幅超过10%,实现了“快速回血”。

  谈及上述现象,沪上一位公募市场部负责人表示,从“固收+”基金的投资标的看,短期快速上涨主要来自于股票和转债市场回暖的贡献。在前期股市大幅回撤中,主流“固收+”基金凭借相对较低的权益仓位,表现出不错的防御性,而在权益市场回暖时,及时主动出击的产品,其权益资产部分也贡献了主要涨幅。

  安信民稳增长基金经理安信基金混合资产投资部总经理张翼飞也表示,虽然今年市场波动加剧,但公司“固收+”策略仍然有效,得益于有效的风险管理制度与大类资产组合配置策略的体系。

  张翼飞分析,随着后续稳增长政策逐步明确,并逐渐落实到相关层面,偏权益型资产中的部分行业和标的或面临继续边际改善的机会。

  事实上,在今年年初,打新收益率下降,转债、权益投资波动较大,债券投资也缺乏趋势性行情,“绝大多数“固收+”基金前四月业绩告负,成为近年来较为罕见的现象。

  华商恒益稳健混合基金经理周海栋表示,此次调整是对三年牛市之后的自然修正,外在风险事件只是催化剂。经过这一轮调整后,市场未来的风险收益比有了较好的修复。

  张翼飞也认为,对于“固收+”产品而言,市场调整其实是一件好事情。部分长期跟踪的优质标的的潜在回报更具有吸引力,在低估时买入或增持,更能为组合贡献可观的长期回报。

  设置合理收益预期

  做好长期持有规划

  多位业内人士认为,在今年市场剧烈波动下,投资者可以适当做好长期投资,“固收+”基金的投资也需要更为注重控制回撤,才能打造稳健回报

  张翼飞表示,放眼全球,负利率资产数量越来越多。国内来看,市场利率长期下行在所难免,对于收益确定的产品,回报率也会持续下行,我们可以选择承担尽可能小的波动,实现预期收益目标。放眼未来,在固收基础上适度增配权益,在稳健基础上适度进取的“固收+”基金,仍是非常好的选择。

  上述沪上公募市场部负责人也表示,“固收+”产品的收益区间,主流都落在“理财产品增强”、“信托产品替代”的水平,虽然年初开局不利,但市场景气度正不断回归,预计今年和往年收益相当。

  “从历史上看,单向走势的市场少之又少,波动震荡才是常态,短期未兑付的亏损是浮亏,未兑现的收益是浮盈,只要选对产品,拿的时间够久,才会将赚钱这件不确定的事变成确定。”该市场部负责人称。

  虽然“固收+”基金业绩在今年市场剧烈波动中承压,但各家公募也在投资中强化了安全边际,并适当控制回撤,为持有人打造更好的投资体验。

  上述沪上公募市场部负责人称,对基金经理而言,“固收+”产品操作的前提是符合基金合同对于仓位的约定,不能大幅偏离目标风险收益水平,控制回撤比追高收益要重要得多。基于产品目标客户的风险偏好水平,追求平稳的净值曲线、合理的收益预期,摒弃激进冒进的想法,在市场高估时果断降低仓位,忍得住、守得住,有助于减少短期回撤。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:固收+

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询