宽信用效果显现 期债仍有下调压力

1评论 2022-06-23 19:48:14 来源:期货日报

  6月以来,上海开始全面复工复产,各地稳经济措施不断落地,市场景气度回升,经济金融数据普遍改善。10年期国债期货主力合约T2209价格见顶回落,从最高100.995元回落至最低100.135元,最高跌幅达0.85%,10年期国债收益率也回到2.8%附近。

  数据显示,5月经济金融数据普遍好于预期。5月规模以上工业增加值同比下降增长0.7%,较上月明显复苏;服务业生产指数同比-5.1%,降幅收窄1.0个百分点;全国固定资产投资(不含农户)205964亿元,同比增长6.2%,继续保持较高增速;社会消费品零售总额同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4个百分点,各地疫情防控政策缓解后线下消费逐步回归。金融数据方面,5月社会融资规模增量为2.79万亿元,比上年同期多8399亿元,其中政府债券融资明显发力,企业短期贷款及票据融资大幅增加,居民消费和住房贷款也扭转了下滑的态势,带动社融存量增速同比增长10.5%,比上月回升0.3个百分点,宽信用效果逐步显现。

  6月1日起,上海有序恢复住宅小区出入、公共交通运营和机动车通行,并加快全面复工复产。目前已经过去三周,上海新增感染人数已经连续7天维持在20人以下,且多数在隔离管控中发现,从新增感染人数上看,本轮上海疫情已经基本得到控制。受此影响,浙江、江苏、安徽等地陆续调整了上海来(返)人员的健康管理措施,隔离政策有所放开,长三角地区人员流动正在逐步恢复。从全国来看,新增感染人数也连续7天降至百人以内,各地生产生活陆续恢复正常。随着国务院部署加快稳经济一揽子政策措施不断落地,各部门稳经济政策措施不断出台,预计经济将加快企稳回升。

  5月以来,梅州、连云港(行情601008,诊股)、无锡、岳阳、徐州、赣州、长春、苏州、南京等多地发布了进一步放松房地产政策,包括降低购房首付比例、下调房贷利率、放松或取消限售年限等多项措施。各地房地产政策继续实质性放松,以刺激居民购房消费。从高频数据上看,6月以来30大中城市商品房成交面积开始显著回升,日均成交面积环比增加超过50%。从历史上看,房地产相关指标中,商品房销售累计同比最为领先,与新开工和建安投资累计同比同步性较强。预计在疫情逐步得到控制,央行和各地降低贷款利率,放松限购的情况下,商品房销售将继续改善,带动地产投资逐步好转,稳定经济增长。

  6月15日,美联储最新利率决议将基准利率上调75个基点至1.5%—1.75%区间,这是1994年以来的最大幅度加息。美联储声明表示,高度关注通胀风险,将通胀率降至2%的目标,保持长期通胀预期稳定,并重申认为持续加息是适当的,表示将继续大幅缩减资产负债表的规模。今年年底联邦基金利率适当水平的预测中值为3.4%,这意味着年底还将至少加息175BP,下一次会议上最有可能加息幅度还是50或75个基点。受美联储加快紧缩抑制通胀影响,海外金融市场波动加大,10年期美债收益率一度突破3.5%,标普500指数跌幅超过20%进入技术性熊市。经合组织和世界银行的最新经济预测也纷纷下调了全球和主要国家的经济增速,全球经济增速面临放缓。

  尽管海外市场波动加大和资金面宽松对债市有一定的支撑,但随着国内稳经济政策措施不断出台,商品房销量回升,宽信用效果逐步显现,经济将企稳回升。地方债加速发行和社会融资逐步恢复的背景下,资金面存在收敛的可能。参考2020年的情况,综合预计债券收益率大概率延续回升态势,国债期货价格仍有调整压力。(作者单位:申银万国期货

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:宽信用

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询