年内超2000只基金分红 债基成分红主力军

1评论 2022-06-27 07:43:05 来源:证券时报

  基金分红是指基金将收益的一部分以现金形式派发给投资人,这部分收益原来就是基金单位净值的一部分。分红并不能直接增加收益,这一点和A股上市公司分红类似。实际上,有收益的基金才能够分红,一只基金能分红,起码说明它是赚钱的。

  证券时报·数据宝统计,截至目前,年内共有超2000只基金发布分红公告,累计分红总额逾1400亿元,是A股公司年内累计分红金额的两成以上。基金累计分红2896次,按照天数计算,相当于每一天约有16.5只基金分红。

  不论从分红次数还是分红金额来看,债基独挑大梁。数据显示,债券型基金年内分红次数占比达到八成以上,分红金额占比则达到五成以上。混合型基金分红力度次之,分红金额占比接近四成。

  偏股型基金出手阔绰

  数据宝统计,17只基金年内分红金额超过10亿元。分红金额前十的基金中,八成为偏股型基金,且这些基金规模均值达到147亿元。从成立年限来看,分红金额排名前十的基金七成成立时间超过十五年,最早的广发小盘成长A在2005年2月成立。

  分红金额最高的是国富深化价值,这只基金年内分红达到37.54亿元,放在整个A股市场来看,这一分红金额已经超过同期九成的上市公司。国富深化价值基金经理刘晓,执掌该基金超过五年,任职期间年化回报率23.86%。一季度末该基金重仓新和成(行情002001,诊股)、卫星化学(行情002648,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、中国核电(行情601985,诊股)、长江电力(行情600900,诊股)等。今年以来基金净值下跌9.68%,跑赢同期沪深300指数约1.36个百分点。

  广发小盘成长A分红金额排名第二位,这只基金年内分红达到30.96亿元。广发小盘成长A基金经理刘格菘,执掌该基金超五年时间,一季度末该基金重仓了圣邦股份(行情300661,诊股)、晶澳科技(行情002459,诊股)、隆基绿能(行情601012,诊股)、龙佰集团(行情002601,诊股)、小康股份(行情601127,诊股)等,今年以来基金净值下跌4.12%,跑赢同期沪深300指数约7个百分点。

  招商中证白酒A分红金额排名第三位,这只基金是消费行业的大基金之一,基金规模高达606亿元。今年一季度该基金头号重仓股贵州茅台(行情600519,诊股),持仓金额达到115.55亿元。第二、第三大重仓股分别是山西汾酒(行情600809,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股),持仓金额均超百亿。

  超七成分红基金

  年内录得正收益

  基金分红的支撑是相对稳健的收益表现。数据宝统计,年内实施分红的基金净值平均增长率为-0.49%,跑赢同期沪深300指数。超七成基金年内录得正收益,南方潜力新蓝筹C、安信稳健聚申一年持有A、广发安宏回报A、安信稳健聚申一年持有C、广发安宏回报C、招商安泰平衡、广发安宏回报E等基金净值增长率超5%。

  南方潜力新蓝筹C净值增长率9.63%排在首位,这只基金今年3月份才成立。数据显示,南方潜力新蓝筹C前十大重仓股都与新能源赛道相关。一季度末,头号重仓股是天顺风能(行情002531,诊股),其次是大金重工(行情002487,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)等。

  高股息高收益基金出炉

  债基占比最高

  从股息率角度来看,以单位年度分红金额与2021年底基金净值对比,152只基金股息率超过10%。股息率最高的前三只基金是广发睿阳三年定开、南方绩优成长A、南方绩优成长C,均是偏股型基金。广发睿阳三年定开股息率41.17%居首,该基金一季度末头号重仓股是科锐国际(行情300662,诊股),其次是曲美家居(行情603818,诊股)、岱美股份(行情603730,诊股)等。

  哪些基金具备高股息高收益特征?数据宝统计,基金股息率在10%以上,且今年以来收益率为正的基金有17只。按照类型分布,有超76%的基金为债券型基金,如中航瑞明C、蜂巢丰瑞A、银河家盈、南华瑞利A、中航瑞明A等。

  与去年底对比,上述17只基金中,逾六成基金份额出现增长。增长最为显著的是东方中债1-5年政策性金融债C,这只基金去年8月份成立,今年以来基金份额增长至11.34亿份,增幅高达21.49倍。中航瑞明C、蜂巢丰瑞A等基金份额也实现翻倍增长。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:债基

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债市早参8月8日

2022-08-08 09:09:20来源:财联社

15万亿可转债大市场 新规落地!

2022-08-07 14:27:46来源:中国基金报

新规效应已经显现 可转债未来进入“2.0时代”

2022-08-05 18:44:39来源:大众证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询