逆回购30亿怎么看

1评论 2022-07-05 07:45:15 来源:覃汉投资笔记 作者:覃汉

  

  周一债市大幅调整,早盘情绪尚可,在9点20分央行OMO意外缩量至30亿后,利率出现明显上行,9点半国债期货开盘前,10年国债10上行1.25bp,也就是说现货对于OMO缩量的定价在一开始只有1.25bp,这显然是不充分的。让人感到意外的是,T竟然只低开6分钱,不过之后的剧本符合我们预期,期现货联袂下跌,10年国债10盘中险守2.85,T盘中最多跌3毛,不过午后T在最低位反弹近1毛至收盘,尾盘现券情绪有所好转。对于当天盘面,我们有如下看法:

  1、央行OMO缩量至30亿是非常明确的利空信号,除非很快恢复至100亿OMO的常规操作,否则市场的空头情绪还会进一步蔓延,这非常符合现阶段市场看短做短的思路。原因也很简单,当前和21年1月时有比较多的相似之处,市场容易产生联想:(1)资金利率处于低位,当时是永煤冲击对冲,当前是疫情冲击对冲,因此一旦冲击结束,资金利率必然会向政策利率回归;(2)场内杠杆较高,两个时期的回购余额均处于历史高位;(3)央行开始主动收紧,OMO快速降至50亿以内,加剧了市场的担忧。

  2、但两个阶段也有不同之处:(1)经济周期不一样,21年初经济明显过热,当前普遍对复苏持续性存疑;(2)21年初理财净值化浪潮刚开始,机构资产荒压力远不如当前大;(3)21年春节前有提现走款的季节性缺口,当前则是跨季刚结束,资金缺口压力不大。

  3、按照我们对于利率马尔科夫链的推导,以7月初为起点,A为月初隔夜利率,确认在1.5以下,对债市利好;B为OMO缩量至30亿,对债市利空。站在当前推测未来,C可能是央行后续OMO量的变化,如果恢复至100亿,则对债市利好,若仍然在50亿以下,则对债市利空;D可能是以社融为代表的的各项数据,数据公布前对债市偏利空,数据落地后对债市可能是利好;E可能是二季度政治局会议,会议召开前,市场因为担忧稳增长发力,对债市可能是利空,会议召开后,目前还不清楚,需要之后观察确认。

  4、当前债市处于B到C过渡阶段,所以相比对于数据的预期,观察之后几个交易日OMO量的变化是最重要的,如果OMO恢复至100亿,市场情绪将会出现明显回暖,如果OMO较长时间在50亿以下,则需要再通过观察隔夜进一步确认,毕竟刚跨季结束,市场其实缺的并不是每天净回笼增加的70亿,而是信心。

  5、在观察后续OMO的过程中,6月各项数据会陆续公布,特别是社融超预期已经是明牌,所以在该数据正式落地之前,市场会认为是隐忧,压制做多情绪,所以只要OMO没有恢复至100亿,建议谨慎,因为这个剧本下,BCD会形成连贯的空头行情。

  6、至于央行OMO为何周一意外缩量至30亿,理论上重要会议前都是各项政策的维稳窗口,在并不影响隔夜利率的情况下,释放这种明确紧的信号,可能是想暗示市场要降杠杆。按照这个思路,加杠杆买2~3年信用债不是最优策略,如果调整延续,曲线将会出现明显熊平。

  7、当前无论出现哪一种剧本,长端都是相对安全的,周一虽然市场再度恐慌,但是10年国债10在2.85是有资金进场逆势加仓的。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:逆回购30亿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债市早参8月8日

2022-08-08 09:09:20来源:财联社

15万亿可转债大市场 新规落地!

2022-08-07 14:27:46来源:中国基金报

新规效应已经显现 可转债未来进入“2.0时代”

2022-08-05 18:44:39来源:大众证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询