债市观察:观点仍显悲观,行为反弹回稳

1评论 2022-07-05 08:32:04 来源:金融界

  债市情绪:

  机构观点跟踪,卖方观点边际转空,分歧仍在,买方情绪走弱,中性观点居多,无看多观点。其他情绪指标监控,债市自身情绪指标(T合约多空比等)回升,外部环境中美元指数上行、金比下行,对国内债市掣肘略减少。

  债市行为:

  资金市场,上周资金面受到跨半年效应的影响,整体收紧,银行间杠杆率和质押式回购余额有所下降,资金主要融出方和过手方净融出金额皆有下降。但是资金的主要融入方(券商+广义基金)净融入仍大幅增加,市场加杠杆情绪仍然高涨,大量机构依赖息差和杠杆策略。

  一级市场,上周无10年期国债发行(故显示上上周数据),政金债一级市场全场倍数国开债有所下行,农发和口行债有所上行,但各类政金债一二级价差皆走阔,整体市场情绪回暖;同时国开债与其他政金债边际倍数均减弱较多,市场一致性预期进一步减弱。

  二级市场,二级市场主要买方利率债净买入增加,主要卖方则增加了净卖出,市场情绪转暖。分债券期限看,利率债净买入方增加买入短中期债较多,中长债买入略有减少,资金宽松明确机构再次加码短债。同时当前债市借入量略有增加,说明空方试探做空的力量仍然存在。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:债市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债市早参8月8日

2022-08-08 09:09:20来源:财联社

15万亿可转债大市场 新规落地!

2022-08-07 14:27:46来源:中国基金报

新规效应已经显现 可转债未来进入“2.0时代”

2022-08-05 18:44:39来源:大众证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询