时隔一年半,“迷你版”逆回购再现!央妈罕见缩量,释放什么信号?

1评论 2022-07-05 13:01:36 来源:中新经纬

  又见30亿!

  见惯了千亿逆回购,央妈却罕见连续两日开展30亿元“地量”逆回购操作,释放了什么信号?要收紧了吗?

  开启“迷你版”逆回购操作

  7月4日及5日,为维护银行体系流动性合理充裕,央行分别开展30亿元逆回购,中标利率均为2.10%。

  需要一提的是,7月4日开展的30亿元逆回购操作是央行在2021年1月以来首次进行100亿以下的逆回购操作。

  另据Wind数据,4日及5日分别有1000亿元、1100亿元逆回购到期,分别净回笼970亿元、1070亿元。

  资金面上,跨过半年末时点后,银行间市场上周五资金面结束短暂波动回归常态,主要回购利率大幅回落。Wind交易员表示,地方债集中发行告一段落,且刚刚跨季,月初流动性压力有限,不过此次半年末央行仅以逆回购投放帮扶,在总量政策期待有限的情况下,市场对于7月资金价格中枢抬升的担忧仍存。

  方正证券(行情601901,诊股)研报则称,虽然进入7月地方债供给会减少,但财政支出也会减少,随着央行上缴利润基本结束,财政资金对资金面趋势性的影响减弱,资金面的状况将更多依赖央行的调控。

  释放什么信号?

  图片

  逆回购出现转向,收紧信号来了?业内人士认为,从历史上看,央行反常的操作往往是资金宽松状态解除的征兆。

  信达证券固定收益首席分析师李一爽举例,如2020年5月26日,央行突然进行的100亿逆回购,以及2021年1月8日的50亿逆回购与1月13日的20亿。在当前的流动性宽松主要依赖央行支撑的状态下,央行的反常操作必须予以重视。

  李一爽称,尽管2020年5月和2021年1月后央行的反常操作都带来了资金面的紧张,但此后的市场格局却存在着区别。在2020年5月的非常规操作后,收益率上行开启了一轮上行周期。2021年1月,央行非常规操作后资金利率的波动更大,但此后央行坚守维持资金利率在政策利率附近的承诺,资金面再度回到了稳中偏松的状态,叠加后续经济下行压力的增大,央行的非常规操作对于市场更多仍然是短期冲击。

  不过,兴业证券(行情601377,诊股)认为,央行逆回购投放缩量至30亿元,一方面是回收此前为呵护跨月资金面投放的增量流动性,另一方面可能也有适度控制市场杠杆、默许资金面边际收敛的意思。

  中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家明明则表示,在经济完全修复之前,货币政策难以收紧,但不同于二季度,央行可能会开始控制市场利率偏离政策利率的程度,预计7月资金市场利率中枢将小幅上行。

  广发固收认为,这30亿逆回购可能更多给市场传递,未来资金利率逐步回归常态的信号。毕竟6月末银行间隔夜利率已经出现了一定程度的季节性波动,这种波动与较高的杠杆资金需求不无关联。从财政因素来看,7-8月流动性面临较往年更为有利的局面:地方债供给减少、缴税减少以及专项债支出增多。

  央行定调

  货币政策方面,近日央行货币政策委员会召开2022年第二季度例会,会议明确,强化跨周期和逆周期调节,加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能;进一步疏通货币政策传导机制,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。

  据央行网站6月27日消息,中国人民银行行长易纲近日表示,中国的通胀前景较为稳定,保持物价稳定和就业最大化是工作重点。他还指出,今年以来,受疫情和外部冲击等影响,中国经济面临一定下行压力。货币政策将继续从总量上发力以支持经济复苏。同时,我们也会强调用好支持中小企业和绿色转型等结构性货币政策工具。

  此外,在“中国这十年”系列主题新闻发布会上,中国人民银行副行长陈雨露表示,央行在总量框架下运用结构性货币政策工具,会根据经济发展不同时期、不同阶段的重点需要“有进有退”,也就是说把结构性货币政策工具的数量和投放规模控制在一个合意的水平,与总量型的政策工具形成一个良好的配合。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券固收首席分析师覃汉认为,7月份仍处于存量政策效果的观察期,在包括失业率、社融、PMI等关键指标未有明显改善迹象前,央行态度大概率维持流动性总量合理充裕,避免在政策观察期内给经济运行带来新的变量。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:央妈

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债市早参8月8日

2022-08-08 09:09:20来源:财联社

15万亿可转债大市场 新规落地!

2022-08-07 14:27:46来源:中国基金报

新规效应已经显现 可转债未来进入“2.0时代”

2022-08-05 18:44:39来源:大众证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询