央行OMO缩量至30亿怎么看?——央行逆回购操作30亿点评

1评论 2022-07-05 14:29:30 来源:兴证固收研究 作者:黄伟平左大勇徐琳

  投资要点

  2022年7月4日,央行公开市场逆回购操作30亿元,今日有1000亿元逆回购到期,净回笼资金970亿元。我们对此点评如下:

  第一,央行从此前较为常规的100亿元逆回购投放缩量至30亿元,一方面是回收此前为呵护跨月资金面投放的增量流动性,另一方面可能也有适度控制市场杠杆、默许资金面边际收敛的意思。当前银行间质押式回购规模接近6万亿元的水平,处于历史高位。6月DR007中枢为1.72%,较5月小幅上行9BP,后续资金利率中枢可能仍会以较为缓慢的速度上行。

  第二,随着复工复产稳步推进,基本面较5月有明显好转,但本轮经济修复过程中,私人部门投资意愿不强,经济修复的速度可能较为缓慢(可能更像2019年而不是2020年)。6月以来,全国疫情防控形势明显好转,复工复产有序推进,目前工业生产、货物流动、人员流动等方面均已得到显著改善,经济基本面已有明显回暖,6月PMI已回到荣枯线以上。但本轮经济修复与2020年3-11月不同的是,当前地产投资仍处于下行周期,出口对经济的支撑大概率逐步减弱,即使基建投资后续有所发力,但私人部门投资意愿不强,实体要形成自发性宽信用循环仍需要时间。央行仍需要维持宽货币的环境,以推进宽信用和稳增长的实现,本轮经济修复的强度可能更像2019年。

  第三,短期内,政策推动下经济和社融数据仍有继续改善的可能,债市仍然面临负面情绪的干扰,关注杠杆压力,但债市直接走熊的概率不大。央行逆回购缩量+经济仍在疫后修复的路上,海外联储加息也可能对国内债市形成负面的情绪扰动。但考虑到本轮经济修复动力明显弱于2020年同期,央行仍需维持稳健偏松的货币环境以推进宽信用进程。站在当下,债券市场直接走熊的概率不大(今年下半年与2020年5月以后有本质区别),但需要关注杠杆较高的压力,而长债利率下行则需要时间和数据去验证(需要中期经济下行和流动性宽松配合)。

  风险提示:宏观调控和货币政策超预期、房地产市场超预期

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:央行OMO

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债市早参8月8日

2022-08-08 09:09:20来源:财联社

15万亿可转债大市场 新规落地!

2022-08-07 14:27:46来源:中国基金报

新规效应已经显现 可转债未来进入“2.0时代”

2022-08-05 18:44:39来源:大众证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询