国债:央行逆回购缩量至30亿元引发调整

1评论 2022-07-05 15:03:29 来源:东海期货

  投资要点

  7月4日,国债期货全线收跌。截至收盘,TS主力合约跌0.14%,TF主力合约跌0.27%,T主力合约跌0.24%。

  今日债市大跌的直接触发因素或是上午的央行公开市场投放缩量。盘前央行宣布开展30亿元逆回购操作,今日有1000亿元逆回购到期,净回笼资金970亿元。同时,本次公开市场投放30亿元也打破了之前长期坚持的100亿元“底线”,因此市场反应较为剧烈,大幅低开后一路下滑,尾盘有所回升。

  鉴于资金面压力最大的跨半年时点已经过去,银行间流动性重新恢复充裕,7天SHIBOR 重回1.7%下方,央行回笼之前为稳定半年末流动性而超额投放的资金有其合理性。近日召开的央行货币政策委员会二季度例会上央行仍旧表态要“加大稳健货币政策实施力度”以及“为实体经济提供更有力支持”。在经济彻底好转之前,货币政策转向的可能性不大。向后看,7月流动性应仍能维持充裕,但也有向政策利率回归趋势。

  疫情长尾影响下,经济延续复苏但速度可能不及预期,货币政策维持稳健宽松的同时资金面向中性收敛,收益率向下难有驱动力(行情838275,诊股),但利空程度也有限。跨半年时点后资金面压力消散,当前进入宏观数据真空期,期债将延续窄幅震荡格局,每逢调整后有做多机会,但时间和空间均狭窄。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:国债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债市早参8月8日

2022-08-08 09:09:20来源:财联社

15万亿可转债大市场 新规落地!

2022-08-07 14:27:46来源:中国基金报

新规效应已经显现 可转债未来进入“2.0时代”

2022-08-05 18:44:39来源:大众证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询