固收|信用债供给能否完成接力?

1评论 2022-07-07 08:41:16 来源:金融界 作者:中信证券

  2022年上半年债券市场存在资产荒现象,其根源在于供需失衡,而随着地方债如期发完,接下来债市供给似乎显得后劲不足。除了赤字约束下的国债和限额已定的地方政府债外,接下来我们将目光聚集到信用债市场,从总量和板块的维度来回答市场的关注话题:城投政策趋紧,供给能否提振;煤钢转战信贷市场,能否重回债券融资;房企政策多维度呵护,是否预示回温迹象?

  ▍总量的维度上,三季度信用债供给或有期待空间。

  从净融资的角度看,除去2021年为应对疫情的冲击政府鼓励发债而导致一、二季度净融资额大幅走高外,其余年份下半年净融资额情况普遍优于上半年,且三季度表现通常较好。从月度发行的角度看,三、四月为信用债发行的高峰,而下半年各月发行量相对平稳且发行量也较高。聚焦2022年,上半年信用债发行趋势与往年大致相同,略有缩量。预计下半年信用债发行仍将保持15%-20%的增幅,发行量在7.5万亿元左右。

  ▍城投供给仍存在制约,不同性质企业的市场表现分化。

  随着隐性债务管控加强,城投政策逐渐加码,今年上半年城投发行仍受影响,增速再次下降。目前来看,政策尚未呈现放松态势,城投供给存在制约。自“去杠杆”概念提出后,不同性质企业的融资环境也出现一定分化。央企成为最大受益者,拥有充足的货币资金,直接融资需求下降。而民企的融资环境所受影响相对较大,债务融资受限,债券发行量逐年下降。

  ▍煤钢调整融资结构,地产政策呵护开启。

  “双碳”目标提出后,以煤钢为代表的过剩产能债市场受到较大冲击,发行量大幅下降。随着债券融资的下降,煤钢企业在信贷市场表现更为活跃,短期借款和长期借款均出现上升。自房地产政策收紧以来,房企债券融资较为疲软,发行量下滑明显,下半年供给提振存在压力。然而房企政策底已至,多维度的地产政策呵护已开启,市场或有回温迹象。

  ▍托管数据概览:银行配置力度回升,基金钟爱信用债,外资继续流出。

  商业银行主要券种托管规模环比增加6218.33亿元,配置力度回升,再次成为最大配置机构。增持主要集中在利率债,而信用债和同业存单方面继续出现减持;广义基金主要券种托管规模环比增加1645.88亿元,在其余机构均减持信用债的情况下,广义基金更为钟爱信用债;外资持续流出,境外机构主要券种托管规模环比下降999.05亿元,减持主要集中在政策性银行债和记账式国债。

  ▍总体托管规模:5月托管总金额为121.78万亿元,环比增长1.00万亿元。

  2022年5月托管总金额121.78万亿元,其中中债登托管量为91.06万亿元,上清所托管量为30.72万亿元;托管总金额环比增加10024.08亿元,环比有所回升,但出现一定分化,其中中债登托管量增加1.18万亿元,而上清所托管量减少1770.16亿元,为2021年6月以来首次减少。

  ▍信用债托管:信用债方面,整体托管规模减少644.14亿元。

  1)企业债:托管金额增加29.06亿元至2.79万亿元,结束连续七个月的下降。

  2)中票:托管金额增加319.63亿元至8.42万亿元,继续保持增长趋势,但增幅有所回调,为今年以来最低。

  3)短融+超短融:整体托管金额减少992.83亿元至2.88万亿元,其中超短融减少1168.13亿元至2.30万亿元,为2022年以来首次环比下降,短融增加175.30亿元至5793.64亿元。

  ▍风险因素:

  疫情持续对实体经济产生冲击;信用风险事件发生超预期等。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:信用债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询