地方专项债拨付到位推高月初流动性

1评论 2022-07-10 20:36:40 来源:国泰君安

  本周(7月4日-8日)银行间质押式回购市场量增价减。全市场银行间质押式待购回债券余额微幅下降。

  SHIBOR、利率互换分别和同期限国股行同业存单收益率小幅背离,或因为1年期同业存单配置需求较高,一是同业存单指数基金的刚性配置需求,二是银行理财现金管理新规过渡期年底结束,银行理财倾向于配置1年期同业存单以降低下半年调仓需求。

  商业银行延续6月份的发行特征,主动提高长期限同业存单占比,或说明商业银行主动提前吸收1年期低于MLF50bp的负债,规避后续CD利率可能向MLF靠拢的风险。

  下周(7月11日-15日)流动性主要影响因素

  (1)7月初资金价格大幅低于4-6月份月初,主要原因是地方专项债募集资金陆续拨付到位,资金回流银行体系,这一因素将继续在下周(7月11日-15日)发挥作用。

  (2)7月份是缴税大月,增值税缴税截止日为7月15日,过去五年7月份增值税纳税规模约为5000亿元,利空资金面。

  (3)截至7月9日已披露待发行材料,下周政府债券净缴款-2203亿元,环比下降约5200亿元,政府债券净缴款大幅下降,利多资金面。

  (4)7月15日MLF到期1000亿元,央行MLF大概率等额续作,但税期逆回购投放金额仍有较大不确定性。若税期依然维持30亿元的逆回购投放量,则增添了下旬银行间资金面的隐患。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询