债市交易晴雨表

1评论 2022-07-25 08:48:25 来源:金融界 作者:方正证券

  债市交易晴雨表

  债市波动性减弱,赚取趋势的钱变难了。机构需要提升交易能力,从而能更好的适应当下债市大环境。本文将搭建跟踪机构债市交易行为的分析框架,以期能为机构债市交易提供参考,提升交易胜率。

  寻找市场交易主线,“知己知彼”提升胜率

  交易是赚对手方的钱,因而首先要做到“知己知彼”,才能有好的胜率。对债市交易数据的高频跟踪,可以看出机构交易的主线和分歧。比如当前债券市场对经济、资金面和通胀等基本面因素的定价如何,是高估还是低估,是否存在预期差。在明晰市场交易和定价主逻辑基础上,单个机构可以再结合自身对后续债市的判断,制定和调整投资策略

  机构债券交易行为分析框架:4个维度+16个高频指标

  机构配债意愿。机构配债诉求如何直接影响整个债市热度。对于银行来说,贷款需求指数是影响其配债需求的重要指标。公募基金和理财,我们选取其净增认购规模指标,来衡量其配置的需求变化。避险情绪也会影响机构对于债券类资产的配置需求,选取股市的风险溢价(ERP),美元指数这两个指标来跟踪避险情绪。

  债市交易热度之成交量指标。成交量方面,选取一级市场国债/国开认购倍数;质押式回购成交量;银行间债市杠杆率;30Y国债持仓换手率;长期国债成交量占比。这6个指标能从成交量角度刻画市场的交易热度情况。

  债市交易热度之相对估值。债市相对估值对应的就是各种利差,其中流动性溢价、信用溢价是影响利差的常见因素。选取国开与国债利差;农发/口行与国开利差;30Y国债与10Y国债利差,国开债新老券利差这5个指标来跟踪。另外,相对估值的跟踪,也能为债券投资找到性价比更高的品种。

  公募债基久期。债基久期是反应债基行为的重要微观变量。公募基金属于趋势交易者,在利率下行过程中,债基为了提高收益将会拉长久期。而当利率上行,债市走熊的过程中,则债基久期将会下行。作为主要的债市交易机构,债基的久期水平能够较好的反应交易盘的情绪。

  我们将这16个指标汇总,根据这些指标的边际变化及其代表的债市交易情绪方向变化,形成一个扩散指数,类似PMI。从而能够量化出当前债市的交易情绪水平。我们将该指数称为债市交易情绪扩散指数,该指数与债市走势相关性较好。

  风险提示:货币政策宽松不及预期,疫情快速缓和,经济韧性超预期。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:债市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债市早参8月8日

2022-08-08 09:09:20来源:财联社

15万亿可转债大市场 新规落地!

2022-08-07 14:27:46来源:中国基金报

新规效应已经显现 可转债未来进入“2.0时代”

2022-08-05 18:44:39来源:大众证券

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询