止盈节奏可以慢一点

1评论 2022-08-02 07:38:25 来源:覃汉投资笔记 作者:覃汉

  周一债市继续大涨,受上周末PMI不及预期影响,早盘多头就开始发力,8点半左右10年国债10就下行至2.73,随后止盈盘出来导致10年国债最多上行0.6bp,之后利率再度震荡下行,收于2.7295。国债期货亦高开高走,继上周五后,技术上形成连续两个跳空缺口。对于当天盘面,我们有如下看法:

  1、梳理一下7月初以来我们观点变化,在10年国债10上行至2.85附近时,我们明确看多提示可以越跌越买;在7月下旬10年国债10下行至2.78左右提示可以把买入和持有区分开,前期没有加仓的可以等待一个回调再买入;二季度政治局会议通稿公布后,观点略作修正,认为只要隔夜利率维持低位,曲线会继续牛陡,但10年国债10下行至2.75附近开始分批止盈。

  2、对于后市判断,我们认为7月初以来的利率下行行情已经演绎至中后段,针对前期有长债持仓的账户,止盈操作还是有必要的,但节奏可以慢一点。本轮行情以二季度政治局会议为中点,上半场演绎的是流动性宽松超预期推动的利率曲线牛陡逻辑,下半场演绎的是稳增长发力不及预期带来的沿着曲线做多的中期逻辑。以国债期货日K线图为参考坐标,上半场市场上涨斜率较陡,在7月下旬震荡盘整了一周左右时间,从上周五开始以一个更陡的斜率突破上涨。

  3、行情的上半场,市场对于隔夜利率不升反降的认知,有一个递进的过程,但因为资金利率持续下行,带动曲线牛陡行情非常顺畅,这时做多情绪尚未全面扩散。在二季度政治局会议后,面对如此宽松的流动性,叠加来自中期维度的做多逻辑变得顺畅,叠加有PMI不及预期的利好支撑,使得做多情绪全面爆发,几乎达到了路人皆知的状态。所以下半场的行情,理论上演绎的速度会快于上半场。

  4、从本轮利率下行的点位来看,10年国债10在7月5日于2.85见顶开始下行,7月18日收于2.78,震荡盘整到7月28日盘中最高到2.785结束,随后开启新一波下行,目前收于2.73。上半场行情下行7~8bp,假设下半场行情下行幅度类似,那么10年国债10本轮利率波段下行的阶段性终点应该在2.71左右,处于我们上周预测的2.70~2.75区间的下限。

  5、目前债市做多情绪非常亢奋,在我们的框架中,处于市场先生的思想大幅领先身体的状态,只要资金利率短期不出现反转,做多情绪还能够再持续一段时间,这时利率的下行和国债期货的上涨会有一定惯性,所以对于止盈的节奏,可以适度放慢一些。需要说明的是,我们并不看空债市,即使止盈长债仓位,账户久期也应该维持中性。

  6、不过我们也要正视一个潜在的风险,在8月第一个交易日,理论上流动性处于最宽松的时候,隔夜从7月下旬最低点1.0附近上行至1.17,当然这个也存在我们过度解读的可能性。但如果后续隔夜利率和市场利率出现背离的时间变长,这个隐患需要引起警惕,因为市场绝大多数资金采取的是加杠杆买中短债的套息策略,一旦资金面出现变化,譬如隔夜从1.0回升至1.5,会带动利率曲线出现一波熊平。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:固收

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询