逻辑未变 期债调整空间有限

1评论 2022-08-12 08:26:54 来源:期货日报

  最近一周,国内7月出口和美国非农就业数据超预期,房地产保交楼、稳市场、促回暖相关的政策不断出台,叠加前期止盈需求,多重因素影响下期债高位回落,期债重心不断下移。结构上,虽然资金面依旧宽松,但低位资金利率对现券利好有所钝化,短债弱势加剧,长债稳中向好预期未消。目前二债、五债已回落至20日动态区间中枢及20日均线附近,十债距离该位置的空间也所剩无几。

  7月CPI涨幅略有扩大,PPI同比显著走低,PPI与CPI“剪刀差”呈持续缩小态势,意味着中下游企业成本压力正在缓解。随着欧美发达经济体的紧缩货币政策进一步压制海外通胀,经济放缓下大宗商品价格受到一定限制,叠加国内高基数效应,PPI同比增速大概率继续下跌。

  短期国内经济修复斜率放缓,叠加消费需求不足的背景下,CPI通胀温和可控,目前不会对货币政策形成掣肘。未来随着消费需求复苏回暖、PPI向CPI滞后传导、新一轮猪肉价格上涨周期开启、能源和原材料成本仍处高位等因素影响,国内结构性通胀压力可能加大,输入性通胀压力依然存在,预计下半年CPI涨幅将有所上行,中枢较上半年水平抬升,一些月份涨幅可能阶段性突破3%。

  周三央行发布《2022年二季度货币政策执行报告》,整体延续7月末中央政治局会议的部署和表述,明确了国内经济趋势向好但基础尚需稳固,稳增长目标弱化,更为关注稳就业和稳物价,尤其提醒了下半年国内结构性通胀压力。下一阶段货币政策整体以抓好政策措施落实为主,坚持不搞“大水漫灌”、不超发货币,而是要兼顾短期和长期、经济增长和物价稳定、内部均衡和外部均衡。

  因此,我们要辩证地动态地来看待资金面流动性,一方面,从短期的现实角度来看,二季度以来资金利率长期低位运行,资金淤积有所显现,隔夜资金利率运行至1%关口附近,银行间资金流动性维持充裕状态,为债市提供主要支撑。另一方面,从中长期的预期角度来看,在当前资金淤积现象凸显的环境下,债市加杠杆交易带动资金成交量居高不下,而过低的资金利率可能导致脱实向虚,叠加结构性通胀反弹压力,需要警惕货币政策引导资金利率向政策利率收敛,从而对债券价格形成压力,8月MLF操作是近期一个观察央行态度的窗口。

  海外方面,上周公布的美国7月非农数据超预期强劲,市场一度担心美联储可能会比市场预期的更为激进,使得海外紧缩交易边际升温。但是最新的美国通胀超预期减速,缓解美联储继续激进加息压力,或预示美联储9月加息75基点的可能性已大大降低。具体来看,美国7月未季调CPI同比升8.5%,预期升8.7%,前值升9.1%;季调后CPI环比持平,创2020年5月以来新低,预期升0.2%,前值升1.3%。联邦基金期货显示,市场预期美联储9月加息50个基点概率超过70%,此前为略高于30%。

  综合来看,目前在地产和疫情反复等影响下,国内基本面进入弱修复状态,货币政策没有大幅收紧基础,国内基本面和资金面逻辑仍稳固,债市调整空间有限。技术上,三大期债大概率向20日区间中枢以及20日均线寻求支撑,周四已出现止跌迹象。此外,国内股债跷跷板效应也可以作为一个交易参考指标。(作者单位:中辉期货)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:期债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
喜迎史诗级利好,地产股债上演狂欢盛典

2022-11-29 19:12:24来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询