双降10BP,央行开展4000亿MLF操作和20亿公开市场逆回购操作

1评论 2022-08-15 09:22:35 来源:金融界

中国央行为维护银行体系流动性合理充裕,2022年8月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对8月16日MLF到期的续做)和20亿元公开市场逆回购操作,充分满足了金融机构需求。中期借贷便利(MLF)操作和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点。

  金融界8月15日消息 中国央行为维护银行体系流动性合理充裕,2022年8月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对8月16日MLF到期的续做)和20亿元公开市场逆回购操作,充分满足了金融机构需求。中期借贷便利(MLF)操作和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点。

  本周100亿逆回购+6000亿MLF到期。周一到周五各有20亿元逆回购到期,均为7天期;周二有6000亿元MLF到期。周一将迎来MLF操作窗口,关注续做规模。

  公开市场操作方面,上周央行单日逆回购保持20亿元的较小规模,单周累计逆回购100亿元,到期100亿元,净投放为零。交易员称,监管降杠杆忧虑带来的影响逐渐消退,加上央行二季度货币政策报告亦未提及杠杆风险,市场情绪缓和。短期资金偏暖格局料不会改变,不过仍需警惕逆回购持续地量造成的边际影响,同时周一央行对8月到期MLF的续做规模备受关注。

  据统计,截至8月14日,今年以来MLF利率累计下降10个基点。对于8月份MLF操作,多位市场人士认为操作利率发生变化的可能性较小,悬念主要在操作量上。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席固定收益分析师张继强认为,本月MLF到期量达6000亿元,远高于前几个月。在货币市场资金供给充裕、同业存单利率远低于MLF利率的情况下,机构对MLF的需求可能减弱,从而促使人民银行缩量续做到期MLF。

  而国君固收则对MLF续做的几种情形逐一进行了分析,他们表示,过去一周存单的大幅提价说明市场在交易MLF缩量续作的预期,分歧是缩量程度。那么可以做几种情景假设,(1)平量续作,显著利好,说明央行没有真紧;(2)小幅缩量续作,符合预期,影响中性,说明可能点到为止;(3)大幅缩量续作,显著利空,市场可能会砸盘,但也许会演绎利空出尽的利好逻辑,这是因为MLF续作落地后,基于当前环境,无论从意愿还是从掌控力角度,央行大概率不会进一步收紧,短期再无潜在利空,即为利好。

  8月15日,人民银行将开展“麻辣粉”(中期借贷便利,MLF)操作,其中标利率将为下一期贷款市场报价利率(LPR)提供指引。

  政策持续推动、改革效能释放、机构主动让利、市场自发调节……多重因素作用之下,今年以来实际贷款利率进一步下行,6月份新发放人民币贷款加权平均利率等贷款利率指标创出有统计以来新低。专家预计,即便MLF操作利率保持稳定,在改革红利持续释放、负债成本约束减轻、信贷供需关系变化的影响下,企业贷款利率仍有进一步下行空间。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:MLF

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询