央行今日实现净回笼6000亿

1评论 2022-08-16 09:18:12 来源:金融界

央行今日进行20亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.00%,与此前持平。因今日有6000亿元中期借贷便利(MLF)和20亿元逆回购到期,当日实现净回笼6000亿元。

  金融界8月16日消息 央行今日进行20亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.00%,与此前持平。因今日有6000亿元中期借贷便利(MLF)和20亿元逆回购到期,当日实现净回笼6000亿元。

  8月15日,人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作,中标利率下调10个基点至2.75%,7天期逆回购利率同步下调10个基点至2%。

  昨日,因央行超预期降息及7月宏观数据不及预期,债市做多情绪高涨,主要利率债收益率大幅下行。对此,东方金诚认为8月政策性降息落地,充分表明当前货币政策以稳增长为主要取向,国内结构性通胀压力和海外央行收紧,都未对国内央行政策性降息构成实质性阻碍。这也意味着当前处于偏于充裕状态的市场流动性还将延续一段时间。接下来监管层将加大考核力度,推动宽货币向宽信用传导。预计伴随贷款利率较大幅度下行,加之结构性货币政策工具和新设立的政策性金融工具充分发力,8月金融数据将显著回升。这将对冲近期经济下行波动,为下半年GDP增速尽快回归合理区间奠定基础。

  Wind数据显示,今年以来,央行每月的MLF操作利率只下降了2次,分别是2022年1月份从2.95%小幅下降10BP至2.85%和8月这次从2.85%再次小幅下降10BP至2.75%,其余各月均保持不变。

  而净投放量上,今年一季度连续3个月均以增量续做来完成,其中1月MLF净投放了2000亿,随后2月、3月都维持1000亿的净投放。此后4月至7月均实现等量续做,而进入8月份,由于市场流动性充裕,8月份央行缩量2000亿续做,仍然保持银行体系流动性合理充裕。

  业内人士表示,当前海外市场正处快速加息阶段,央行也在近期的二季度货币政策执行报告中表达了对国内结构性通胀的警惕,这使得此次央行降息操作看似在市场意料之外。但实际上,央行此次降息也属“情理之中”:一方面,7月份金融统计数据中新增信贷社融规模不及预期,以及国家统计局发布的7月主要宏观数据有待改善,都加大了政策进一步发力稳增长的必要性;另一方面,7月份中国和美国的消费者价格指数(CPI)均低于市场预期,通胀对货币政策的约束有所缓解,对我国开展降息形成有利窗口期。此外,弥合政策利率与市场利率之间的背离或许也是此次降息的原因之一。

  本次降息会引导房贷利率下行?西部利得基金认为,MLF利率下调有望引导房贷利率下行。“历史上看,MLF利率的下调大部分时候能引导LPR下调,考虑到当前中长期信贷需求偏弱,房地产对经济拖累幅度较大,我们认为本月5年期LPR报价随之下调的概率较大。”

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:央行 公开市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
喜迎史诗级利好,地产股债上演狂欢盛典

2022-11-29 19:12:24来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询