债市早参9月2日

1评论 2022-09-02 09:46:47 来源:财联社

  债市要闻

  【发改委:将综合运用地方政府专项债券等货币政策工具 支持养老托育服务设施建设和项目运营】

  国家发展改革委9月1日在国务院政策例行吹风会上表示,将打好投资“组合拳”,将综合运用中央预算内投资、地方政府专项债券以及普惠养老专项再贷款等货币政策工具,支持养老托育服务设施建设和项目运营,充分发挥投资“四两拨千斤”的作用,带动地方政府投资和扩大社会投资。

  【民政部:支持养老企业发行公司信用类债券 拓宽融资渠道】

  民政部养老服务司负责人李永新9月1日在国务院政策例行吹风会上表示,明确开展普惠养老专项再贷款试点并扩大试点范围;引导金融机构对养老服务中小微企业和个体工商户实行贷款延期还本付息;鼓励地方给予贷款贴息支持;鼓励政府性融资担保机构提供融资增信支持;鼓励保险机构视情延长养老服务机构保单到期日或延期收取保费;支持养老企业发行公司信用类债券,拓宽融资渠道。

  【银保监会:支持保险公司投资公募REITS和绿色债券】

  银保监会网站1日发布有关部门负责人就偿付能力监管引导保险业服务实体经济、支持资本市场发展有关情况答记者问。银保监会提到,规则Ⅱ对保险资金投资银行股大盘蓝筹股和公开募集基础设施证券投资基金(公募REITs)等给予优惠政策,支持保险业参与资本市场改革,维护资本市场健康平稳发展。支持保险公司投资公开募集基础设施证券投资基金(公募REITs)。

  【甘肃省人民政府办公厅印发甘肃省进一步强化金融支持中小微企业纾困发展实施方案】

  甘肃省人民政府办公厅印发甘肃省进一步强化金融支持中小微企业纾困发展实施方案,动态调整拟上市后备企业资源库,加大分层精准培育力度,加快推进上市步伐,增强市场接续发展能力。支持暂未达到上市标准的成长型企业在“新三板”和甘肃股权交易中心挂牌融资。在稳妥防范化解债券违约风险的基础上,支持更多企业发行绿色债、双创债、科创债、乡村振兴债等创新品种债券。省级产业投资基金要采取直接投资、跟进投资及投贷联动等方式,投资有发展潜力的“专精特新板”挂牌企业,加快企业上市进程。

  【“固收+”基金又迎新监管要求】

  “固收+”基金又迎新监管要求。中基协近期要求,除同业存单外的所有混合类基金以及二级债基基金经理,原则上应具备1年以上的含权产品投资管理经验或权益资产的研究经验。而偏债混合基金、二级债基正是“固收+”基金的主力军。这意味着,只做过债券投资基金经理以后无法单独管理“固收+”类产品。

  解读:业内人士表示,在“固收+”没有明确定义的基础上,部分基金公司会把含权益投资的固收类产品作为“固收+”去营销和推广。但实际上,这一概念可能与部分普通投资者所理解的“固收+”不同,也会导致市场波动时,相关投资者的资产被“误伤”。所以监管明确了‘固收+’的定义是非常好的,能有效防止这个概念被市场滥用,也能让投资者在选择产品时更好地匹配自身需求。

  【首批标准化“固收+”基金获批】

  首批标准化“固收+”基金获批。业内透露,8月中下旬以来,博时、博道、交银施罗德、广发、富国、华商等多家公司均新获批“固收+”基金。这些基金均严格按照监管最新规定,为权益资产(股票+可转债+可交债)比例10%-30%的持有期偏债混合型基金,成为监管规范后首批标准化“固收+”产品。

  【远洋集团:已完成“15远洋02”本息兑付 年内到期信用债仅剩10亿元】

  9月1日,远洋集团官微发布消息称,已完成“15远洋02”公司债本息兑付,共计约15.62亿元,年内信用债到期仅剩10亿元;债务结构合理,下一笔美元债到期时间2024年7月,近两年无美元债到期压力。

  【欧央行加息预期升温 欧元区各国政府债券收益率大幅走高】

  欧元区国债收益率大幅上升,意大利10年期国债收益率自6月以来首次突破4%,因交易员加大了对欧洲央行下周大幅加息的押注。在周三公布的通胀数据创纪录新高后,欧元区货币市场目前预计,欧洲央行加息75个基点的可能性约为80%。通胀数据公布前,这一概率略高于50%。利率预期的上升推动欧元区各国政府债券收益率大幅走高。

  公开市场:

  央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,9月1日以利率招标方式开展了20亿元7天期逆回购操作,中标利率2.0%。今日有20亿元逆回购到期,因此当日完全对冲到期量。

  央行发布8月中期借贷便利开展情况,8月为维护银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,人民银行对金融机构开展中期借贷便利操作共4000亿元,期限1年,利率为2.75%,较上月下降10BP。期末中期借贷便利余额为47500亿元。

  央行发布8月常备借贷便利开展情况,8月人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共6.84亿元,期限均为隔夜。期末常备借贷便利余额为4.81亿元。常备借贷便利利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。自2022年8月15日起,隔夜、7天、1个月常备借贷便利利率分别为2.85%、3.00%、3.35%,均下降10BP。

  央行发布8月抵押补充贷款开展情况称,8月国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行净归还抵押补充贷款282亿元。期末抵押补充贷款余额为25399亿元。

  信用债事件:

  ■上海世茂股份(行情600823,诊股)有限公司“20世茂G3”持有人会议通过展期议案;

  ■国铁集团负债破6万亿元大关 上半年亏损超800亿元

  ■中证鹏元终止祥鑫科技(行情002965,诊股)主体及“祥鑫转债”信用评级;

  ■联合资信:调整遵义市投资(集团)评级展望为负面

  ■联合资信延迟出具景瑞地产集团及相关债券定期跟踪评级报告;

  ■惠誉:将昆明轨道本币和外币发行人违约评级展望从"稳定"下调至"负面"

  ■鸿达兴业(行情002002,诊股)及大股东债务危机"殃及池鱼"

  ■远洋资本“20远资01”和“21远资01”自9月2日开市起复牌;

  ■华融融德上半年亏损金额达上年末净资产的25.69%;

  ■中国民生投资无法按期披露公司债券2022年半年度报告;

  ■恒大地产集团无法按时披露2022半年度报告;

  ■中国水利水电第八工程局取消发行“22水电八局MTN003”;

  ■ST海航(行情600221,诊股)及董监高等责任人收到证监会行政处罚决定书

  市场动态:

  【债券市场|月初资金面略紧,国债期货全线收涨】

  月初资金面略紧,盘尾转松;国债期货全线收涨,10年期主力合约涨0.23%;银行间主要利率债收益率多数下跌。地产债多数上涨,“20金科03”涨50%。

  【货币市场|货币市场利率多数下跌,银存间质押式回购1天期品种报1.4768%】

  货币市场利率多数下跌,银存间质押式回购1天期品种报1.4768%,涨4.46个基点;7天期报1.4255%,跌29.15个基点;14天期报1.3552%,跌26.67个基点;1个月期报1.4190%,跌18.1个基点。

  Shibor短端品种多数下行,隔夜品种上行6.2bp报1.463%,7天期下行28.3bp报1.497%,14天期下行20.2bp报1.47%,1个月期下行0.1bp报1.5%。

  银银间回购定盘利率多数下跌。FDR001报1.4715%,涨5.33个基点;FDR007报1.40%,跌30个基点;FDR014报1.34%,跌31个基点。

  银行间回购定盘利率全线下跌。FR001报1.55%,跌5个基点;FR007报1.50%,跌20个基点;FR014报1.45%,跌20个基点。

  【欧债市场|欧债收益率普遍上涨,英国10年期国债收益率涨7.8个基点报2.874%】

  欧债收益率普遍上涨,英国10年期国债收益率涨7.8个基点报2.874%,法国10年期国债收益率涨2.5个基点报2.168%,德国10年期国债收益率涨2.2个基点报1.555%,意大利10年期国债收益率涨3.3个基点报3.909%,西班牙10年期国债收益率涨2.8个基点报2.753%。

  【美债市场|美债收益率集体上涨,10年期美债收益率涨5.9个基点报3.258%】

  美债收益率集体上涨,3月期美债收益率涨3.07个基点报2.952%,2年期美债收益率涨1.1个基点报3.514%,3年期美债收益率涨2.2个基点报3.545%,5年期美债收益率涨4.6个基点报3.405%,10年期美债收益率涨5.9个基点报3.258%,30年期美债收益率涨6.8个基点报3.364%。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:债市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
喜迎史诗级利好,地产股债上演狂欢盛典

2022-11-29 19:12:24来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询