基本面继续支撑债市走强

1评论 2022-09-06 08:15:05 来源:期货日报

  8月底以来,国内疫情多点散发引发避险情绪升温,海外央行紧缩预期不减导致风险资产压力上升,月初银行体系资金面重回充裕局面,债市再度走强,并创阶段性收盘新高。后期看,市场对未来经济的预期趋向谨慎。最新公布的PMI数据小幅反弹,但供需两端仍然偏弱,需要货币政策继续支持以达到宽信用的效果。整体看,当前债市基本面及政策面仍处于顺风环境。欧美央行大概率维持鹰派紧缩,风险资产波动加大,国内债市仍有吸引力,后期大概率延续强势格局。

  PMI数据显示经济延续弱复苏态势,关注本轮疫情影响。最新公布的制造业8月PMI小幅回升,仍处于荣枯线以下,显示供需两端仍然偏弱。PMI小幅回升主要受益于新订单指数有所反弹,生产指数相对平稳,表明制造业总体仍在放缓。8月以来,国内疫情多点散发,对经济的影响逐渐加大。另外,外需出现更多放缓迹象,当前海外为应对高通胀仍在收紧货币,外需处于持续收缩状态,出口下行压力不断显现。

  8月部分城市继续支持房地产发展,降息降低了按揭贷款利率,边际上有助于需求释放。不过当前居民购房信心和购房能力不足,居民购房需求很难大幅释放,商品房销售仍处于低位。在销售不及预期背景下,开发商拿地和投资意愿不足,房地产继续拖累国内经济复苏。当前PMI数据以及高频数据指向当前经济基本面仍面临下行压力,宽信用仍然面临阻碍,流动性相对充裕局面大概率延续。

  当前国内宏观基本面的最大矛盾仍在地产端。将7月和8月的PMI数据结合起来,可以看到出口、基建和制造业投资较为稳定,支撑今年经济发展的主要驱动尚未发生根本变化。7月经济之所以超预期下行,主要受地产、疫情和高温的叠加影响,当下疫情和高温已不是关键点。7月“停贷风波”以来,地产销售逐渐降温,居民信用不断收缩,全社会宽信用遭遇阻碍。而且7—8月财政加大支出,流动性淤积在金融同业市场。另外,考虑到奥密克戎病毒的特性,目前很难对后续感染路径进行有效预测,只能保持密切关注。接下来将要公布的8月经济数据非常关键。

  美联储紧缩预期不减,叠加欧洲经济衰退风险加剧,美元走强背景下,风险资产继续承压。近期欧美央行持续鹰派紧缩预期且相互强化,欧洲能源危机持续恶化,叠加欧洲经济数据偏差,使得欧洲经济陷入快速衰退的担忧升温。由于当前美国通胀前景还不明朗,美联储偏鹰派立场有可能提升金融市场的风险溢价,加剧美债利率倒挂,加深市场对其经济衰退的预期,进而推动美元指数不断走高,美元流动性收紧。

  上周五美国公布的8月非农数据整体偏中性。新增非农就业人数略超预期。失业率虽然有所反弹,但劳动参与率也出现反弹,说明美国总就业率略有改善,工资增速也还在5%以上,说明美国目前的就业现状非常坚挺,这也意味着通胀的韧性有可能继续保持。8月非农数据公布后,根据联邦基金期货所计算的9月加息75个基点的预期由75%下降至57%。但考虑到目前美国劳动力市场仍处于供求不平衡状态,时薪增速趋势性回落的概率不大,杰克逊霍尔年会中鲍威尔也已强调美联储货币政策的天平将更多转向抑制通胀,对经济增速下滑的容忍度将提升,因此在时薪增长没有明确回落的前提下,美联储将继续保持鹰派紧缩态度。

  人民币短期贬值压力增加,资金流出压力可控,对债市的影响有限。8月中旬前后,人民币贬值开始加速,与美元指数8月中旬前后开始拐头向上的时间点高度一致,说明美元指数再度快速上行,给人民币汇率增加了贬值压力。从美元指数看,除了美联储鹰派预期的再次强化,欧洲能源价格持续走高、衰退预期加大和债务风险压力上升导致欧元疲软,也是支撑美元走强的因素。此外,国内经济复苏趋缓、经济下行担忧加大是人民币出现贬值压力的另一影响因素。

  2022年上半年,美联储快节奏加息,中美国债利差快速走低。在2020年中美国债利差冲高,以及2021年中美国债利差保持高位时,外资持续流入国内债券市场,尤其是2020年流入规模大幅增加,其间人民币汇率保持强势。2022年以来,随着中美国债利差快速走低至倒挂区间,债券市场面临资金流出压力,人民币汇率整体表现趋弱。短期看,8月央行降息进一步压低中美国债利差是影响人民币汇率的附加因素,但不是主要因素。

  对于债市而言,今年以来,在美联储加息、中美国债利差倒挂背景下,债市一直存在外资流出压力,但从节奏上看,在4月和8月汇率两度走弱期间,债市资金流出并未出现节奏波动,更像是配置型资金有节奏的调整,并非因汇率变化而引起的波动。此外,从中央结算公司境外持债托管口径看,2020—2021年,债市外资流入累计高达1.8万亿元,存量规模几乎翻倍,2022年1—7月债市外资累计流出约4000亿元,与2020—2021年流入的规模相比,流出压力整体可控。(作者单位:新湖期货

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:基本面 债市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询