前8月成立规模2400亿!债券信托哪家强?外贸华润建信成立规模分列前三

1评论 2022-09-08 08:36:27 来源:证券时报

  8月集合信托产品的发行规模和成立规模均有较为显著的增长,市场呈现的特征依然是——标品信托继续爆发,非标业务持续收缩。

    信托百佬汇记者注意到,截至目前,投向债券的标品信托产品仍占据主要地位,但投向股票等权益类资产或混合配置的标品信托产品的成立规模增长更加明显。
 
    根据不完全统计,截至9月5日,今年1-8月债券策略信托产品的成立规模合计2413.09亿元,占标品信托成立规模的接近七成。外贸信托、华润信托和建信信托的债券策略产品成立规模分列前三,分别为708.00亿元、393.00亿元和294.19亿元。
 
    发行与成立双增
 
    8月集合信托市场行情回暖,无论是发行还是成立,数量与规模均有显著增长。
 
    据公开资料不完全统计,截至9月5日,8月共计发行集合信托产品2175款,环比增加50款,增幅为2.35%,发行规模1611.38亿元,环比增加211.92亿元,增幅为15.14%。
图片 
    另据据公开资料不完全统计,截至9月5日,8月共计成立集合信托产品2153款,环比增加90款,增幅为4.36%,成立规模1342.00亿元,与上月同时点相比增加102.45亿元,增幅为8.27%。
 
    用益金融信托研究院研究员喻智分析指出,集合信托市场仍呈现出标品信托业务显著增长,而非标业务持续收缩的基本走势。“8月集合信托产品的成立规模的增长主要源自于标品信托产品的成立规模的持续走高,标品信托业务正成为当下信托公司业务转型的主要增长点和发力点;今年以来集合信托市场中非标业务持续萎缩,规模占比持续下滑,但基础产业类信托产品的成立规模相对稳定,是非标信托业务的中坚力量。”
图片
 
    具体来看,融资类产品规模占比继续下滑,投资类业务占比超八成。截至9月5日,8月融资类集合信托产品成立规模236.31亿元,环比减少10.96%。当月仅投向金融和基础产业领域的信托资金规模维持增长。其中房地产类信托产品的成立规模为44.53亿元,环比减少27.77%;基础产业信托成立规模250.45亿元,环比增加11.08%;投向金融领域的产品成立规模988.13亿元,环比增加16.84%;工商企业类信托成立规模48.74亿元,环比减少53.68%。
 
    债券信托哪家强?
 
    目前,信托公司标品信托业务的主要成分包括债券策略产品、股票策略产品和组合基金策略产品,其中债券策略产品的规模占比始终领先于其他投资策略的产品。
 
    从8月的数据来看,当月标品信托业务成立规模912.48亿元,环比增长17.35%,占金融类产品的比重超过九成。期间,股票策略产品规模占比大幅上升。
 
     据公开资料不完全统计,8月债券策略产品的规模占比60.87%,环比增加1.79个百分点;组合基金策略产品规模占比11.86%,环比减少7.29个百分点;多资产策略产品规模占比3.41%,环比减少147个百分点;股票策略产品的规模占比20.47%,环比增加7.20个百分点。
图片
 
    喻智分析称,“8月全球大类资产整体价格低迷,国内权益市场在经历了5、6两个月的大幅反弹后,7、8月相关指数再度下行,但8月股市指数的下滑有明显的缓和。8月指数跌幅收窄对信托公司是一种股市或将回暖的积极信号,这也使得信托公司在权益类资产配置方面的布局有所增强。”
 
    另据据不完全统计,截至9月5日,今年1-8月债券策略信托产品的成立规模合计2413.09亿元,占标品信托成立规模的比重为63.68%。外贸信托、华润信托和建信信托的债券策略产品成立规模分列前三,分别为708.00亿元、393.00亿元和294.19亿元。头部信托公司在债券策略标品信托业务中仍占据较大的优势,光大信托、上海信托、交银信托、财信信托、平安信托等机构同样表现不俗。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:债券信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
喜迎史诗级利好,地产股债上演狂欢盛典

2022-11-29 19:12:24来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询