债市投资者心态趋于审慎

1评论 2022-09-13 08:31:30 来源:期货日报

  前期疫情影响和经济基本面弱复苏等因素已被市场充分反映,在人民币兑美元汇率贬值临近“7”整数关口附近时,债市投资者心态趋于谨慎,对利多消息的反应有所钝化,反而对稳增长宽信用的担忧开始浮现。国内疫情防控形势依然严峻,叠加四川突发地震,避险情绪为债市提供部分支撑,而面对出口数据不及预期这种明显的利多因素,债市虽有所反应,但很快被卖盘压制。央行下调外汇存款准备金率缓解人民币贬值预期,叠加“北溪-1”天然气管道因故障无限期关闭,全球能源危机推动能源化工相关的股票和商品期货出现反弹,也对避险情绪有所压制。在8月信贷社融增量数据显著好于前值的影响下,中秋节前期债市场大幅调整。技术分析看,目前债市不同程度触及20日均线与20日动态区间中枢位置,8月15日的超预期政策性降息形成的向上跳空缺口是本轮行情的重要支撑区域。

  

  图为社融存量与M2同比增速

  近期人民币汇率贬值是市场讨论的一个热点。8月26日美联储主席鲍威尔在全球央行年会上“鹰派十足”的讲话是本轮亚洲货币加速贬值的导火索,也是导致美股暴跌,美元、美债收益率攀升的重要因素。上周,美国十年期国债收益率已飙升至3.335%,二年期国债收益率即将突破3.5%,中美国债利差扩大至70个基点附近的高位,美元指数一举突破110大关,创近二十年新高。强美元环境下国内意外降息,人民币贬值速度加快,9月7日在岸人民币兑美元一度跌破6.98关口,离岸人民币兑美元跌破6.99,一度跌至6.9972,距离“7”整数关口近在咫尺。

  人民币汇率急贬引发部分机构对货币政策产生忧虑,货币市场利率有所反弹。月初资金面干扰因素较少,市场供需两旺,银行间市场资金面收敛至基本均衡,隔夜和7天回购加权利率均小幅回升,特别是隔夜利率快速下滑至接近1%后再次回弹,表明这一整数关口仍是市场心理底线位置。随着三季度末不断临近,资金面出现波动在所难免。

  

  图为美元指数与人民币汇率

  9月5日晚间,央行宣布下调外汇存款准备金率2个百分点至6%,意在放松美元流动性,为强美元降温,短期内利于缓和人民币的贬值压力,但中期人民币贬值速度能否放缓,更多取决于美元指数的走势和我国货币政策的取向。因此,在美联储加息趋势之下,为了避免人民币进一步贬值,无疑会制约国内货币政策进一步宽松的空间。

  目前央行货币政策依然面临稳增长和防风险的双重压力,扰动因素主要在于美联储加息、CPI上行、利率债供给等。本月15日还有6000亿元MLF到期,由于8月央行已经调降OMO、MLF利率以及LPR报价,叠加美联储9月加息时间点不断临近,笔者认为国内9月大概率不会继续降息。降息工具进入“冷却期”,难以对债市形成进一步驱动。

  此外,出口形势也将与人民币的走势紧密相关。在2020年疫情暴发后,中国巨大的出口顺差给人民币注入了强心剂,贸易顺差为人民币缓冲了不少来自强美元、资本项下资金流出而导致的贬值压力。9月7日,最新公布的数据显示,8月出口3149.2亿美元,按年增长7.1%,低于预期的增长13%;进口2355.3亿美元,按年增长0.3%,低于预期的增长1.1%。贸易顺差793.9亿美元,按年扩大34.1%,但较上月纪录高位回落,外贸数据不及预期对债市利多支撑有限。

  

  图为十债主力合约T2212价格走势

  8月中旬至今,疫情出现反复地区逐渐开启静态管理,四川在经历了疫情、高温、限电之后,又遭遇了6.8级地震,加上欧美经济衰退预期压缩整体需求水平,进出口数据均有所回落,中国稳增长的压力持续加大。

  在传统“金九银十”旺季到来之际,9月房地产市场的表现对当前市场情绪的修复、宏观经济的稳定恢复等较为关键。国庆长假即将到来,为了巩固经济基本面复苏势头,预计货币政策态度仍会相对偏松。目前8月社融存量增速与M2增速之差仍在继续下行,在实体融资需求出现实质性恢复之前,资金仍会大量淤积在金融同业市场,债市虽然进攻性减弱,但仍算是安全性资产。(作者单位:中辉期货)

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:债市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询