长端利率连续调整,10年国债较8月降息后的低点已上升近10bps,债市是否迎来趋势转变?

1评论 2022-09-19 18:11:26 来源:财联社

  

  财联社9月19日讯(编辑 刘海)上周(09/12-09/16)债市在众多利空消息加持下延续调整趋势,资金面也呈进一步收敛态势。截至上周五,DR001加权平均报在1.30%,DR007加权平均报在1.61%,10年国债累计上升3.8bps至2.67%,10年国开累计上升2.5bps至2.82%。资金面收敛及债市连续调整引起当前市场是否迎来了趋势性转变的讨论。

  资金的季节性波动被放大

  要探讨这个问题首先要明确近期资金面收敛的原因。广发证券(行情000776,诊股)表示,税期到跨季前夕的银行资金供给削减,叠加较高的资金需求,资金利率的季节性波动有可能被阶段放大。

  此外,利率债供给回暖,对银行间流动性消耗增加。上半月净融资额较7月和8月同期增加, 7、8月上半旬净融资额分别为4151亿元、5791亿元,9月上半旬净融资额为5577亿元。

  同时,方正证券(行情601901,诊股)也在报告中指出,8月金融数据和经济数据反映经济边际有所改善,稳增长政策继续加码,9月短期经济恢复速度或加快,而9月是传统的信贷大月,叠加6000亿政策性开发性金融工具加快落地,并带动配套融资,9月信贷投放可能继续改善,影响体感资金面。

  广发证券进一步表示,当前的经济基本面数据,暂时不足以支持流动性环境回归常态。国盛证券同样认为,当前即使央行不净投放流动性,资金也会保持宽松。土地出让收入等承压以及政府债券同比少增决定了财政存款同比依然会减少,而实体资金需求依然不足。

  兴证固收同样表示,从央行8月以来的操作来看,降低实体融资成本(下调LPR等)和降低金融机构负债成本(下调 MLF 和 OMO利率、 MLF 缩量、调降存款基准利率等)是央行发力的重点方向,资金利率出现持续收紧的概率不大。

  尚未至全面转空

  现券方面调整的原因,除去政策面对流动性的抽水、基本面弱修复预期的修正,局部城市的房地产宽松政策部署情况也对市场造成了一定影响。但中信证券(行情600030,诊股)认为,8月居民信贷需求不佳和社零有限改善背后是地产销售回暖缓慢,且居民消费需求有待恢复,债市尚不至于全面转空。

  外部环境方面,中美10年国债利差达到-80bps左右,再度创下历史新低。在岸人民币汇率跌破 7,外资流出压力较大。但是,国盛证券表示,从大的趋势来看,美国通胀增速是回落的。这意味着美联储不会持续的超预期加息,而是在预期和现实节奏不断调整的过程中逐步放缓加息节奏。

  国盛证券进一步表示,近期的债市调整并非趋势的转变,而更多是阶段性的回撤。

  从微观层面来看,中长期纯债基久期中位数在2.2年左右,基金、理财超长债周度出现净卖出,交易情绪降温。招商证券(行情600999,诊股)认为,这指向短期内延续震荡调整的可能性较大。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:长端利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询