央行今日公开市场开展260亿7天期和14天期逆回购操作

1评论 2022-09-20 09:19:04 来源:金融界

中国央行:为维护季末流动性平稳,2022年9月20日人民银行以利率招标方式开展了260亿元7天期和14天期逆回购操作。

  金融界9月20日消息 中国央行:为维护季末流动性平稳,2022年9月20日人民银行以利率招标方式开展了260亿元7天期和14天期逆回购操作。因今日有20亿元逆回购到期,当日实现净投放240亿元。

  中国9月一年期贷款市场报价利率(LPR)报3.65%,五年期LPR报4.3%,均维持不变,符合预期。

  昨日,央行公告称,为维护季末流动性平稳,9月19日以利率招标方式开展了20亿元7天期和100亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.0%、2.15%。Wind数据显示,9月19日无逆回购到期,因此当日净投放120亿元。这是央行1月末以来再次重启14天期逆回购操作,中标利率较上一次下调10bp。

  东方金诚认为,14天期逆回购利率下调,属于8月15日央行下调MLF利率和7天期逆回购利率后,政策利率体系的联动调整,并非新的降息举措。

  国泰君安(行情601211,诊股)则表示,周一央行重启14天逆回购属于常规操作,过去两年央行都曾在9月中下旬启动过14天逆回购进行跨季对冲,所以从这个角度上看,不至于得出短期降准概率下降的结论。

  同时,他们称9月底前降准的概率仍然较高,原因在于8月中下旬国务院开始督促各级政府加快实物投资形成,叠加9-10月份旺季开工,专项债8月底前拨付环节完全结束,但支出环节持续增加,导致超储率本就偏低的状态下更加捉襟见肘。10月份按照历年大会当月的规律,应该不会有任何宽货币政策落地,在10月份不降准的基准假设下,10月份和11月份MLF到期量分别为5000亿和1万亿,如此大量的MLF到期,继续依靠窗口指导商业银行以更贵的价格借钱显得有点不合适,所以正常情况下,我们推测9月底可能会公布一次降准,或在10.15落地执行,以置换大部分到期的MLF。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:央行 公开市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询