资产荒下煤炭债缘何脱颖而出

1评论 2022-09-21 08:34:53 来源:金融界 作者:中信证券

  当前国际能源供需偏紧,我们再度将目光放在信用利差已极致压缩后的煤炭领域,以期在资产荒的格局下发现煤炭债券投资机会。在碳中和、碳达峰背景下,我国煤炭行业将经历革新,但由于我国能源结构以及资源禀赋特点,煤炭的基本面具有一定支持,煤炭债市场在行业周期更迭过程中也愈发成熟。本文我们将对我国传统能源结构进行剖析、对煤炭政策进行梳理并对违约发生后煤炭债板块的性价比进行回顾,以推导当前债市资产焦虑中煤炭债券的“底气”所在。

  ▍煤炭行业改革势在必行,但基本面仍有强支撑底蕴。

  随着双碳政策的推行,短期来看,煤炭需求增速或将有所放缓,但由于当前国际能源供需偏紧,煤炭的需求仍有保障。中长期看,行业革新会导致煤炭作为发电环节的燃料需求将有所下降,但其他领域利用空间有望拓宽。我国油、气进口占比相对较高,进口长期面临不确定性,因此传统煤炭作为我国能源压舱石的地位中期内不会改变。国内发电仍以火电为主,火电需求不断增加,其中燃煤发电占比较高,因此煤炭具有非常强的需求支撑。

  ▍我国原煤生产地域分布特征明显。

  从供给结构来看,国内生产是我国煤炭供给的最主要部分,占比在九成以上,且自“去产能”调整后,我国煤炭供给的结构就较为稳定。我国煤炭资源分布大体呈现出“西多东少”的特征,煤炭生产也逐渐向晋陕蒙三省集中,晋陕蒙的原煤产量占比从2011年的60.16%逐步扩大到2021年的70.99%。从需求端来看,东部地区明显要高于西部地区,区域供需的错配下,因此形成了“西煤东运”的运输通道,不仅解决了资源分配不均的问题,也充分的带动了中西部能源大省的经济发展。

  ▍我国煤价具有季节性支撑,预计四季度将维持在较高位置。

  从季节性的角度看,煤炭作为火力发电的主要能源,当火力发电量上升时,一定程度可以反应煤炭需求的上升。历年由于温度变化,冬、夏两季用电较多,作为火力发电的主要能源,煤炭在此时期需求量也相应上升,从而使得煤价具有较强的季节支撑。从供需的角度看,当前国际能源供需偏紧,进口能源的不确定性较高,从而短期内导致对煤炭的依赖度提高,在需求的支撑下,预计四季度煤炭价格将维持在较高位置。

  ▍我国煤炭行业已经走过数轮周期。

  2012年至2018年在经济平稳回落,煤炭价格持续下跌时,供给侧改革导致煤炭价格上升且进入高位盘整,煤炭行业走完一个完整的周期。2019年至今,煤炭行业开启了一轮新的周期。2021年三季度以来,在双碳的大背景下,煤炭供需错配,煤炭价格快速上升,进入新的上升区间,即便在价格管控下也呈现高位震荡态势。回顾来看,煤炭行业在周期更迭中也变得更加完善。

  ▍经历过煤炭债违约冲击后,煤炭行业愈发成熟。

  2016年在煤炭价格持续下跌的冲击下,大部分煤企经营状况出现问题,同年6月,川煤集团发生实质性违约,对煤炭市场造成较大冲击。2020年11月,永煤集团出现超预期违约事件,此次违约极大的冲击了“国企信仰”,导致煤炭债发行锐减,信用利差快速走高。经历过违约冲击后,一方面,我国投资者对风险的看待变得更为理性,市场机制也愈发变得成熟。另一方面,复盘历次违约的冲击后,板块债券均表现“短空长多”,值得我们在未来策略中总结和反思。

  ▍风险因素:

  出现超预期违约事件;国际能源供需情况出现超预期变化。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:煤炭债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询