前8个月点心债发行量创新高,香港财库局局长许正宇:应鼓励内地机构来港发债

1评论 2022-09-25 11:01:04 来源:财联社

  香港财经事务及库务局和广东省发展和改革委员会23日以视频会议形式,合办拓展离岸人民币债券市场活用债券融资助力大湾区发展座谈会。

  据香港商报网,财经事务及库务局局长许正宇出席座谈会时表示,当前环球主要经济体开始进入利率上升周期,发行人民币债券的成本与其他货币例如美元相比则相对下降,有利推动更多发行人来港发行点心债。同时,来自内地的增量流动性除有利点心债发行外,更会进一步推动香港离岸人民币资金池的增长,形成正向循环推动人民币国际化。

  根据香港金管局2022年3月季报显示,2021年点心债发行规模为5506亿元人民币,同比增长35%,主要为海外非存款证债券、香港非存款证债券及存款证发行量大幅增长导致,分别同比增长102%、208%和17%。中信证券(行情600030,诊股)相关研报根据数据统计,2021年点心债发行量为1061.33亿元,同比增长12.26%;2022年1-8月点心债发行规模为572.63亿元,高于2021年1-8月的418亿元和2020年1-8月的249.64亿元人民币,创历史新高。

  中信证券认为,一方面,随着全球其他主要经济体央行收紧货币政策,央行保持常规货币政策,短端离岸人民币主权债收益率低于美元债,对于发行人而言,发行点心债的融资成本相对更优;另一方面,2021年 “南向通”开通,为点心债券市场带来大量增量资金,从需求端反哺供给端发行规模的增长。

  上清所数据显示,近日透过债券通南向通投资香港债券也有增长趋势。截至今年7月末,通过金融基础设施互联互通模式托管“南向通”债券 339 只,余额 2241.1 亿元,环比增长 155%;截至今年6月末,通过金融基础设施互联互通模式托管“南向通”债券272只,余额1702.1亿元;截至今年5月末,通过金融基础设施互联互通模式托管“南向通”债券178只,余额878.9亿元;而在截至今年4月末,通过金融基础设施互联互通模式托管“南向通”债券仅87只,余额仅296.7亿元。

image

  (数据来源:上海清算所)

  许正宇进一步表示,随着越来越多内地企业发债融资,如果香港能吸引小部分,本地债市增长已非常可观,因此应鼓励内地机构来港发离岸人民币债。他建议,特区政府可寻求内地支持,设立在港发行离岸债专项政策,研究在某类产品类型、企业或地区,设立配额制度作试点安排。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:债券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询