"捡钱"时刻!1天赚10天利息,国债逆回购最佳时点来了!如何操作?来看最全攻略

1评论 2022-09-29 08:15:15 来源:券商中国 作者:云中兰

受流动性影响,节假日资金价格可能走高,操作一把国债逆回购这个无风险收益,挣点过节红包,算是股民的一个小福利。

  十一国庆节即将到来,股市休市,闲钱放着也是闲着,利用闲钱来捡钱啦!

  所谓每逢佳节发红包,受流动性影响,节假日资金价格可能走高,操作一把国债逆回购这个无风险收益,挣点过节红包,算是股民的一个小福利。

  结合今年十一放假安排,本周四(9月29日)就是操作国债逆回购的最佳时点之一。9月29日当天,只需投资1天期逆回购就可以赚到10天的利息,而且资金在10月10日开盘前即可到账,也可用于继续投资。

  十一前国债逆回购最佳操作日期

  今年十一,除周末外,10月3日到7日A股休市,10月10日正常开市。在本周五之前,投资者操作国债逆回购即可获得十一假期期间利息。对于国债逆回购,这次投资者只要操作得当,最高可获得相当于投资期限10倍的收益。也就是借出1天期的国债逆回购,就可以赚取10天的利息。

  

  单从计息时间来看,目前十一国债逆回购最佳操作日期是周四(9月29日)。操作1天期逆回购(可在当日盘中及收盘后的半小时内下单,资金在次一交易日盘前已可用)能赚足10天利息。

  9月29日(周四),投资者可以借出1天期逆回购(沪市逆回购简称GC001,代码204001;深市逆回购简称R-001,代码131810),就可以收获10天利息,资金在10月10日盘前已可用,虽不能提现,但可进行股票交易

  

  需要提醒投资者的是,操作国债逆回购不仅要看计息天数,也要看实时的资金价格(利率),看准时间再出手。像2019年1月2日,国债逆回购收益率一度飙升至20%,如果碰上这种机会,就不要麻烦算计息天数了,可以直接果断出手。

  节前操作还要注意,通常在下午3点后,逆回购利率多会出现跳水。虽然从不影响股票交易的角度出发,可等待收盘后再参与逆回购操作,但如果当天并无好的股票投资机会,投资者可考虑在下午两点前就以自己满意的年化利率完成下单。

  操作简单,炒股赚钱两不误

  别看国债逆回购听着高大上,但实际操作起来比买卖股票还要简单,你只要有一个股票证券账户就行了。

  只需要在交易时段(截至15:30),从交易菜单栏进入交易页面,即可以直接点击“国债逆回购”按钮开始操作。接下来选择一个品种,选择一个利率,填写投资金额,点击下单按钮即可。

  对大部分股票投资者来说,日常只需参与1天期的逆回购交易即可,确保次一交易日盘前资金已处于可用状态,不影响股票操作。

  上市公司也在投资国债逆回购

  其实不仅仅普通投资者热爱国债逆回购,有的上市公司也热衷于国债逆回购。在有短期闲置资金的情况下,将闲置资金参与国债逆回购,也成为当下不少上市公司盘活账面闲置资金的新玩法。

  

  9月28日,上市公司海川智能(行情300720,诊股)发布了《关于使用闲置自有资金进行国债逆回购进展的公告》。公告表示,公司使用闲置自有资金购买上海证券交易所、深圳证券交易所的国债逆回购产品,截至本公告日,已到期的国债逆回购资金本金和收益已全部收回。同时,在授权范围内,公司根据经营情况使用闲置自有资金继续进行国债逆回购投资。公司在9月26日认购了约5000万元的28天期国债逆回购。

  公司表示,由于国债逆回购利率远高于同期银行活期存款利率,国债逆回购投资具有明显的收益性。目前在深圳、上海证券交易所挂牌交易的国债逆回购产品具有安全性高、周期短而灵活、收益相对较高等优点,公司结合自身实际情况在适当的时机参与投资,既可实现较高的收益,也能确保公司日常生产经营活动所需资金不受影响。

  显然,一方面,上市公司需要盘活账面上的闲置资金,提高资金的使用效率;另一方面,国债逆回购品种属于超低风险且流动性较强的理财产品,并不失为上市公司闲置资金短期理财的好去处。

  上海海能证券投资顾问有限公司首席投资顾问徐习瑶表示,有的上市公司参加国债逆回购主要源于以下几点原因。一方面,眼下是季度末叠加国庆长假,市场资金需求较大,国债逆回购作为一种短期低风险理财的选择,其短期收益确实可观。其二,政策宽松背景下利率水平走低,同类型的金融机构理财产品收益下滑,阶段性的资产配置荒也是企业参与逆回购的又一重要原因。

  国债逆回购操作四大误区

  国债逆回购操作虽然简单,但也存在不少误区,投资者有必要进行避免。

  误区一:非工作日前一天操作

  不少投资者习惯于在节假日或周末(非工作日)的前一天进行逆回购操作,其实这是一种“错误”的操作策略。由于逆回购新规于2017年5月22日起正式实施,最大的变化在于计息天数从回购期限的名义天数修改为资金实际占款天数。因此,选择做哪一期国债逆回购最为划算尤为重要。

  以今年1月28日操作GC001为例,实际占款天数为10天,但计息天数仅为1天。

  误区二:大额资金集中下单

  根据逆回购资深操盘人经验,最好分批下单。由于逆回购一天内利率变化较大,投资者不可能保证一次就买到当天较高的利率,而分批下单则会避免这一问题。特别是对于资金量较大的投资者,分批下单能大概率捕捉到日内较高利率。

  误区三:手续费过高

  提起国债逆回购,不少投资者会有这样的理解:赚点利息还不够交手续费的!其实,逆回购虽有点手续费的,不过非常低,每10万元1天收费1元(粗算一下就是十万分之一),按天计息,30元封顶。

  误区四:投资有风险

  “投资有风险,入市需谨慎”,成为人们投资前反复斟酌的一句话。国债逆回购是否会存在风险?简单来说,风险几乎为零。交易对手是结算中心,如果融资方到期不能按时还款,结算中心会先垫付资金。流动性非常好,资金到账后可做其他投资,流动性最好且交易量最大的是一天逆回购。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:国债逆回购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询