货币桥完成首次真实交易测试

1评论 2022-09-29 10:25:09 来源:中国银行保险报

  近日,国际清算银行(香港)创新中心、香港金融管理局、泰国中央银行、阿联酋中央银行和中国人民银行数字货币研究所联合宣布,8月15日至9月23日期间,在多边央行数字货币桥平台(以下简称“货币桥”)上首次成功完成基于四个地区央行数字货币的真实交易试点测试。来自四地的20家商业银行基于货币桥为其客户完成以跨境贸易为主的多场景支付结算业务。

  《中国银行(行情601988,诊股)保险报》记者获悉,作为中国大陆地区首批5家、全球20家参与货币桥试点的商业银行,工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、中国银行和交通银行(行情601328,诊股)积极开展研发试点,顺利完成了货币桥首次跨境试点。

  据了解,试点测试中发行的央行数字货币总额折合人民币8000余万元,实现跨境支付和外汇兑换同步交收业务逾160笔,结算金额折合人民币超过1.5亿元。

  货币桥项目由国际清算银行(香港)创新中心、香港金融管理局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国中央银行及中国人民银行数字货币研究所共同发起,旨在探索央行数字货币在跨境支付中的应用。根据国际清算银行发布的货币桥项目第一阶段报告显示,应用央行数字货币和分布式账本技术的多边央行数字货币模式有助于实现更快速、更便宜和更安全的跨境支付和结算。

  据悉,货币桥项目还将于10月发布最新进展报告,详细阐述其技术设计,法律、政策、监管方面考虑及未来蓝图。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:货币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询