河南省城投企业非标融资回顾

1评论 2022-09-30 17:41:55 来源:联合资信 作者:非标评级部

  2020年11月永煤违约事件引起了市场的广泛关注,短时间内河南省城投企业面临一定的再融资压力。同时我们也关注到河南省2021年债权投资计划注册规模大幅增加,债权投资计划在城投企业非标债务中占有一定比例,反映出其非标融资需求的上升。根据中国保险资产管理业协会相关报告,2021年,债权投资计划的投向区域按注册规模排序的前三位分别为山东、河南和广东;其中,河南的排位由2020年的第9位上升至第2位。按债权投资计划存量规模排序,河南为第九位。

  本报告对河南省城投企业2019-2021年的全部债务及非标债务状况进行了梳理,我们将截至2021年底数据披露相对完整的发债城投企业作为统计样本,并将存在母子公司关系的子公司去重,共筛选出52家河南省城投企业。

  通过对河南省城投企业全部债务及非标融资状况的统计分析,我们发现:

  (1)永煤事件后,河南省城投企业非标融资需求依旧旺盛,但增速有所放缓。总资产、全部债务和非标债务规模整体呈增长趋势,2021年增长速度有所放缓,非标债务占全部债务比重有所下降。

  (2)非标融资增量倾向投放于高级别尤其是AAA级别城投企业。按信用级别划分,2021年非标债务集中度由AA+城投企业向AAA城投企业转变,但AAA城投企业对非标融资依赖度不高。其余信用等级城投企业非标债务规模均有所下降。

  (3)按行政级别划分,河南非标债务主要集中于市级城投企业,但2021年市级城投企业非标债务有所下降;省级城投企业非标债务增长较多,但对非标融资依赖度不高。

  (4)按区域划分,2021年,河南省级和郑州市城投企业非标债务规模增长较多,但对非标融资依赖度不高。商丘市和许昌市城投企业2021年非标债务规模下降较多,对非标融资依赖度有所改善但仍较高。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:城投企业非标融资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询