金融支持房地产16条政策解读

1评论 2022-11-25 07:55:40 来源:金融界 作者:中信建投证券研究

  房地产金融十六条出台,行业信用有望持续修复

  “金融十六条”出台,支持力度持续加大。央行、银保监会发布关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知,总共十六条内容,相比于以往的金融端支撑政策,本次最重要的看点有:1)要求对国有、民营等各类房地产企业一视同仁;2)支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期,债券按期兑付确有困难的,通过协商做出合理展期、置换等安排;3)鼓励信托等资管产品支持房地产合理融资需求;4)鼓励金融机构提供配套融资支持;5)延长房地产贷款集中度管理政策过渡期安排。本政策从房企、购房者、建筑单位、金融机构等多个角度阐释了未来房地产金融工作的原则,并首次提出延长房地产贷款集中度过渡期,支持力度持续加大,是继去年9月份房地产金融政策转暖之后的又一里程碑。

  第一、第二支箭稳步推进,部分内房股积极配股。23日,中国银行(行情601988,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)等国有大行分别与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团(行情600383,诊股)、美的置业、碧桂园等房企签订战略合作协议,提供意向性授信额度,同日,龙湖集团、美的置业、金辉集团获取中债增进公司发债信用增进函,第一、二支箭稳步推进,且央国企、民企、混合所有制企业一视同仁。此外,碧桂园、雅居乐进行了配股,由于香港上市房企股权融资不受限制,可通过配股补充资金。

  房企融资环境或迎重大转变。11月,监管部门发布了“第二支箭”扩大、支持保函置换预售监管资金政策,21日,证监会主席易会满、央行行长易纲、国家外管局局长潘功胜先后表达对房地产行业的支持,同日的全国性商业银行信贷工作座谈会也强调了要保持房地产融资的平稳有序,支持存量融资合理展期。我们认为,政策的密集出台和监管部门的持续发生,标志至房企的融资环境有望迎来重大转变。

  看好全行业信用修复和政策加持下的销售复苏。在当前资金端支持政策下,除了我们前期看好的三高房企以外,其余未出险房企存在信用修复的过程,当前我们看好全行业的信用修复以及在因城施策空间逐步打开下的销售复苏。推荐A股:保利发展(行情600048,诊股)、招商蛇口(行情001979,诊股)、建发股份(行情600153,诊股)、滨江集团(行情002244,诊股)、华发股份(行情600325,诊股)、金地集团、万科A(行情000002,诊股)、新城控股(行情601155,诊股);港股:中国海外发展、华润置地、龙湖集团、建发国际集团、越秀地产、绿城中国、中国金茂。另外,我们看好有能力参与不良项目处置的代建公司绿城管理控股。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:卢珊 RF10057)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
喜迎史诗级利好,地产股债上演狂欢盛典

2022-11-29 19:12:24来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询