首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货直播视频博客论坛爱股优车优房优品商业我的金融界

债券频道
滚动新闻:
交易手册
投资策略
金融界 > 债券频道 > 债券投资入门
基础知识
1、债券的含义及特征 债券有四个方面的含义:

发行人是借入资金的经济主体; 投资者是出借资金的经济主体; 发行人需要在一定时期还本付息; 反映了发行者和投资者之间的债权债务关系,而且是这一关系的法律凭证。

债券具有以下几个基本性质: 债券属于有价证券

一方面,债券反映和代表一定的价值。债券本身有一定的面值,通常它是债券投资者投入资金的量化表现。同时,持有债券可按期取得利息,利息也是债券投资者收益的价值表现。另一方面,债券与其代表的权利联系在一起,拥有债券也就拥有了债券所代表的权利,转让债券也就将债券代表的权利一并转移。

债券是一种虚拟资本债券

尽管债券有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本。因为债券的本质是证明债权债务关系的证书,在债权债务关系建立时所投入的资金已被债务人占用,因此,债券是实际运用的真实资本的证书。债券的流动并不意味着它所代表的实际资本也同样流动,且债券是独立于实际资本之外的。

债券是债权的表现

债券代表债券投资者的权利,这种权利不是直接支配财产,也不以资产所有权表现,而是一种债权。拥有债券的人是债权人,债权人不同于财产所有人。以公司为例,在某种意义上,财产所有人可以视作公司的内部构成分子,而债权人是与公司相对立的。债权人除了按期取得本息外,对债务人不能做其他任何干预。

三、债券与其他投资方式的联系与区别

随着经济的发展,人们投资的渠道越来越多。在众多的投资方式中,到底选择哪一种最为有利?要正确进行决策,就必须像进入商场购物一样,"货比三家",对各种投资方人追根究底,了解熟悉。如今,储蓄、债券和股票已成"三足鼎立"之势,无论在投资参与人数和投资规模上都有较大的差别。下面我们对这三种投资方式进行一番比较,使大家对它们之间的联系和区别有一个初步了解,同时也进一步加深对债券的认识。

债券和股票的区别

股票是股份公司发给投资者作为投资入股的所有权凭证,购买股票者就成为公司股东,股东凭此取得相应的权益,并承担公司相应的责任与风险。由此可看出,债券与股票同为有价证券,是一种虚拟资本,是经济运行中实际运用的真实资本的证书,都起到募集社会资金,将闲散资金转化为生产和建设资金的作用。同时,股票和债券都可以在市场上流通,投资者通过投资股票和债券都可获得相应的收益。不过,虽然同为有价证券,债券与股票的区别也是极为明显的。主要体现在以下方面:

(一)筹资的性质不同

债券的发行主体可以是政府、金融机构或企业(公司);股票发行主体只能是股份有限公司。债券是一种债权债务关系证书,反映发行者与投资者之间的资金借贷关系,投资者是债权人,发行债券所筹集的资金列入发行者的负债;而股票是一种所有权证书,反映股票持有人与其所投资的企业之间所有权关系,投资者是公司的股东,发行股票所筹措的资金列入公司的资本(资产)。由于筹资性质不同,投资者享有的权利不同。债券投资者不能参与发行单位的经营管理活动,只能到期要求发行者还本付息;股票持有人作为公司的股东,有权参加股东大会,参与公司的经营管理活动和利润分配,但不能从公司资本中收回本金,不能退股。

(二)存续时限不同

债券作为一种投资是有时间性的,从债券的要素看,它是事先确定期限的有价证券,到一定期限后就要偿还。股票是没有期限的有价证券,企业无需偿还,投资者只能转让不能退股。企业惟一可能偿还股票投资者本金的情况是,如果企业发生破产,并且债务已优先得到偿还,根据资产清算的结果投资者可能得到一部分补偿。相反的,只要发行股票的公司不破产清算,那么股票就永远不会到期偿还。

(三)收益来源不同

前面已经讲过,债券投资者从发行者手中得到的收益是利息收入,债券利息固定,属于公司的成本费用支出,计入公司运作中的财务成本。在进行债券买卖时,投资者还可能得到资本收益。对于大多数债券来说,由于在它们发行时就会定下在什么时间以多高的利率支付利息或者偿还本金,所以投资者在买入这些债券的同时,往往就能够准确地知道,如果自己持有债券到期的话,未来受到现金的时间和数量。相反,卖出这些债券的投资者也会清楚地了解,由于卖出债券而放弃的未来现金收入。由于这一原因,债券投资一直深受固定收入者的喜爱,如领退休金者、公务员等等。股票投资者作为公司股东,有权参与公司利润分配,得到股息、红利,股息和红利是公司利润的一部分。在股票市场上买卖股票时,投资者还可能得到资本收益。事实上,股票投资者中很大一部分投资的目的并不是着眼于得到股息和红利收入,而是为了得到买卖股票的价差收入,即资本收益。而且,有过投资股票经历的投资者大都会体会到股票投资的最大特点,就是其价格和股息的不确定性,这也是股票投资的魅力之一。由于股息取决于股份公司的获利情况,这是投资者所无法控制的。而且就算公司获得盈利,是否进行分配也需要召开股东大会来决定,未知因素很多,因此股票价格波动比较频繁。

(四)价值的回归性(recursive

债券投资的价值回归性,是指债券在到期时,其价值往往是相对固定的,不会随市场的变化而波动。例如,对于贴现债券来说,其到期价值必然等于债券面值;而到期一次还本付息债券的到期价值,必然等于面值加上应收利息。但是股票的投资价值依赖于市场对相关股份公司前景的预期或判断,其价格在很大程度上取决公司的成长性,而不是其股息分配情况。我们经常可以看到,一个股息支付情况较好的公司,其市盈率也较低。而且从理论上讲,一只股票的价格可以是0到正无穷大之间的任意值。股票投资的价格计算基于市盈率和该支股票的每股收益,而债券投资的价格计算则是基于该支债券的未来各期现金流以及相对应的贴现率。

例:两种投资方式的比较

Peter把自己的闲余资金分别投资在股票和债券两个市场,某一个星期一,他发现他持有的一只股票价格上涨到了16元,原因是该股票发行公司的年报显示其每股收益达到了1.00元,Peter根据市场的平均20倍市盈率,判断该股票的价值应该在20元左右,因此选择了继续买进。当天,一只剩余期限还有5年的固定利率债券的价格涨到了106元,Peter按照固定利率债券到期收益率的计算公式发现这只债券的到期收益率只有2.700%。Peter觉得已经涨到顶了,因此选择了卖出所持有的这支债券。我们可以看到,股票和债券由于其本质上的区别,其投资策略决定是完全不同的两个过程。

(五)风险性不同

无论是债券还是股票,都有一系列的风险控制措施,如发行时都要符合规定的条件,都要经过严格的审批,证券上市后要定期并及时发布有关公司经营和其他方面重大情况的信息,接受投资者监督。但是债券和股票作为两种不同性质的有价证券,其投资风险差别是很明显的。且不说国债和投资风险相当低的金融债券,即使是公司(企业)债券,其投资风险也要比股票投资风险小得多。主要原因有两个:

1. 债券投资资金作为公司的债务,其本金和利息收入有保障。企业必须按照规定的条件和期限还本付息。债券利息作为企业的成本,其偿付在股票的股息、红利之前;利息数额事先已经确定,企业无权擅自变更。一般情况下,债券的还本付息不受企业经营状况和盈利数额的影响,即使企业发生破产清算的情况,债务的清偿也先于股票。股票投资者作为公司股东,其股息和红利属于公司的利润。因此,股息与红利的多少事先无法确定,其数额不仅直接取决于公司经营状况和盈利情况,而且还取决于公司的分配政策。如果企业清算,股票持有人只有待债券持有人及其他债权人的债务充分清偿后,才能就剩余资产进行分配,很难得到全部补偿。

2. 债券和股票在二级市场上的价格同样会受各种因素的影响,但二者波动的程度不同。一般来说,债券由于其偿还期限固定,最终收益固定,因此其市场价格也相对稳定。二级市场上债券价格的最低点和最高点始终不会远离其发行价和兑付价这个区间,价格每天上下波动的范围也比较小,大都不会超过五元。正因为如此,债券“炒作”的周期要比股票长,“炒作”的风险也要比股票小得多。股票价格的波动比债券要剧烈得多,其价格对各种“消息”极度敏感。不仅公司的经营状况直接引起股价的波动,而且宏观经济形势、市场供求状况、国际国内形势的变化,甚至一些空穴来风的“小道消息”也能引发股市的大起大落,因此股票市场价格涨落频繁,变动幅度大。这种特点对投机者有极大的吸引力,投机的加剧又使股市波动加剧。因此,股票炒作的风险极大,股市也成为“冒险家的乐园”。联系股票投资的风险性,我们来谈谈股票投资的收益。高风险应当是与高收益联系在一起的,因此从理论上说,投资股票的收益也应当比投资债券收益高。但这是从市场预期收益率来说的,对于每个投资者则不尽然,特别是在我国股市尚不成熟的情况下。

债券投资与储蓄的比较 (一)债券与储蓄的相似之处

1. 债券与储蓄都体现一种债权债务关系。储蓄是居民将货币的使用权暂时让渡给银行或其他金融机构的信用行为,资金的让渡者是债权人,而银行或其他金融机构是债务人。债券投资则是投资者将资金的使用权暂时让渡给债券发行人的信用行为,债券发行人即债务人是政府、金融机构或企业。

2. 到期后都要归还本金。债券和储蓄存款(活期存款除外)都有规定的期限,到期后归还本金。

3. 都能够获得预期利息收益。债券和储蓄存款都可事先确定适用利率或计算方法,到期后取得规定的利息收入。

(二)债券投资与储蓄存款的区别

1. 安全性不同。

债券投资的债务人是政府、金融机构和企业,而储蓄存款债务人是银行和其他金融机构。债务人的不同使二者安全性存在差异。从整体上看,储蓄存款安全性高于债券。我国银行信用程度很高,有国家和中国人民银行严格的监管及自身的风险防范预警机制,银行倒闭的风险极小,所以,银行存款是安全、可靠的一种资金增值方式(当然,对于一些机构的违规高息揽存的安全性应另当别论)。债券的安全性与其发行主体有密切关系。一般来说,政府债券因为其发行人是政府,以财政作担保,所以其安全性最高。金融债券的发行基础是银行信用,其安全性与储蓄存款基本相同。而企业债券发行者为各类企业,数量众多而不同企业的资金实力、经营状况不同,其安全性相对较差,投资者要承担因企业亏损、破产而不能及时或按规定条件还本付息的风险。当然,企业债券的风险得到了严格的控制。我国对企业债券的发行有相应的规章制度、限制措施,一般是规模较大和资信级别较高的公司或企业,经过有关部门审查批准后才准予发行。例如,我国发行的电力、铁路、石化等企业债券,风险是相当小的,其利率也相对较高。尽管如此,投资者购买债券时,树立风险意识是非常重要的。

2. 期限不同。

储蓄存款的期限通常较短,定期存款期限最长为8年,而债券虽也有1年内的短期债券但多数期限较长,有的达几十年。我国近年来债券发行比较频繁,品种多样,长、中、短期相结合,适应了投资者不同期限的投资需要。

3. 流动性不同。

前面已经讲过,流动性即投资工具在短期内不受损失地变为现金的能力。活期存款流动性非常强,随时可以到银行转化为现金;但定期存款则缺乏流动性,储户若急需现金将未到期的定期存款提前支取时,不管需要多少,全部存款只能一次性支取,并按照活期存款利率计息。存款越多,期限越长,利息的损失越大。债券具有较强的流动性。债券投资者若急需现金,可以根据需要的多少将手中持有的债券在市场上进行转让,转让价格为市场价格,债券按规定利率和已持有期限应计而尚未支取的利息收入已包含在市场价格之中。当然,债券的流动性依赖于一个比较完善、成熟和发达的债券市场,也与债券本身的质量相关。一般来说,国债具有非常强的流动性,金融债券和上市公司债券流动性也较强。

4. 收益性不同。

储蓄存款的收益是利息收入。我国目前的利率是由中央银行统一规定的,期限越长,利率越高。存款时每笔存款的利率即已确定,因此可以精确地确定可以得到的利息收入。存款利率如遇利率调整,除活期存款外,不会发生改变。债券投资收益的构成相对复杂一些。前面已经论及,债券投资收益最基本的部分是利息收入,但买卖债券时由于价格的变化还可能得到资本收益。若考虑复利,则分期支付利息的附息债券投资收益还应计入利息的再投资收入。债券的实际利率一般高于同期限的定期存款利率。这里存在两方面的原因:一是债券融资和银行存款在资金循环中的位置不同。债券融资是资金的最终使用者向最初的资金供应者融资,中间不要经过任何环节,节省了融资成本;而银行存款属于间接融资,资金存入银行以后,必须由银行发放贷款,资金才能到达最终使用者手中,所以资金最初供应者与最终使用者之间存在银行这一中间环节。债券融资的情况下,资金最终使用产生的利润由使用者和资金提供者两家分割;而间接融资的情况下,资金最终使用产生的利润由资金使用者、银行和资金最初提供者三家分割,银行的存贷款利差一般为3%~4%。上述原因使债券的实际利率高于同期限的存款利率成为可能。另一方面,从市场配置资源的一般要求来说,投资的风险越大,要求的报酬率越高。企业债券的投资风险高于银行存款,因此其投资报酬率即利率也要高于银行存款。

债券与日常资金借贷的联系和区别

这一问题我们只作一个简单说明。两者之间的共同点是明显的,债券和日常资金借贷都是一种债权债务关系。但这种债权债务关系的具体表现并不相同:

1. 债券是一种社会化、公开化的集资手段。

发行债券是将所需筹措的资金总额分成若干票面等值单位在同一时间、以同一条件,向社会各阶层筹措资金,即债券的债务人只有一个,而债权人却成千上万。日常资金借贷所体现的债权债务关系却相对简单,只是单个债务人与单个债权人或数个债权人之间的关系。

2. 日常资金借贷往往是靠个人或公司信用,难免有借而不还的,但债券发行是严格控制的,一般只有信用好的发行人才能发行债券,其偿还是有保障的,所以,相对安全性较高。

3. 债券是一种市场化融资工具。

债券具有流通性,即可以公开转让或在市场买卖。债券在市场上出售后,债权人也就随之转变,借款人只能将债券的持有者看作贷方,并向债券持有者支付利息和本金。

四、债券市场 债券发行市场--一级市场的概述及分类 债券发行一级市场的概述及分类

债券发行市场主要由发行者、认购者和委托承销机构组成。前面我们已经说过,只要具备发行资格,不管是国家、政府机构和金融机构,还是公司、企业和其他法人,都可以通过发行债券来借钱。认购者就是我们投资的人,主要有社会公众团体、企事业法人、证券经营机构、非盈利性机构、外国企事业机构和我们的家庭或个人。委托承销机构就是代发行人办理债券发行和销售业务的中介人,主要有投资银行、证券公司、商业银行和信托投资公司等等。债券的发行方式有公募发行、私募发行和承购包销三种。国债发行按是否有金融中介机构参与出售的标准来看,有直接发行与间接发行之分,其中间接发行又包括代销、承购包销、招标发行和拍卖发行四种方式。直接发行,一般指作为发行体的财政部直接将国债券定向发行给特定的机构投资者,也称定向私募发行,采取这种推销方式发行的国债数额一般不太大。而作为国家财政部每次国债发行额较大,如美国每星期仅中长期国债就发行100亿美元,我国每次发行的国债至少也达上百亿元人民币,仅靠发行主体直接推销巨额国债有一定难度,因此使用该种发行方式较为少见。代销方式,指由国债发行体委托代销者代为向社会出售债券,可以充分利用代销者的网点,但因代销者只是按预定的发行条件,于约定日期内代为推销,代销期终止,若有未销出余额,全部退给发行主体,代销者不承担任何风险与责任,因此,代销方式也有不如人意的地方:

(1)不能保证按当时的供求情况形成合理的发行条件;

(2)推销效率难尽人意;

(3)发行期较长,因为有预约推销期的限制。所以,代销发行仅适用于证券市场不发达、金融市场秩序不良、机构投资者缺乏承销条件和积极性的情况。

承购包销发行方式,指大宗机构投资者组成承购包销团,按一定条件向财政部承购包销国债,并由其负责在市场上转售,任何未能售出的余额均由承销者包购。这种发行方式的特征是:(1)承购包销的初衷是要求承销者向社会再出售,发行条件的确定,由作为发行体的财政部与承销团达成协议,一切承购手续完成后,国债方能与投资者见面,因而承销者是作为发行主体与投资者间的媒介而存在的;(2)承购包销是用经济手段发行国债的标志,并可用招标方式决定发行条件,是国债发行转向市场化的一种形式。公开招标发行方式,指作为国债发行体的财政部直接向大宗机构投资者招标,投资者中标认购后,没有再向社会销售的义务,因而中标者即为国债认购者,当然中标者也可以按一定价格向社会再行出售。相对承购包销发行方式,公开招标发行不仅实现了发行者与投资者的直接见面,减少了中间环节,而且使竞争和其他市场机制通过投资者对发行条件的自主选择投标而得以充分体现,有利于形成公平合理的发行条件,也有利于缩短发行期限,提高市场效率,降低发行体的发行成本,是国债发行方式市场化的进一步加深。

拍卖发行方式,指在拍卖市场上,按照例行的经常性的拍卖方式和程序,由发行主体主持,公开向投资者拍卖国债,完全由市场决定国债发行价格与利率。国债的拍卖发行实际是在公开招标发行基础上更加市场化的做法,是国债发行市场高度发展的标志。由于该种发行方式更加科学合理、高效,所以目前西方发达国家的国债发行多采用这种形式。实际上,不管是什么方式对投资者来说都不重要,在发行市场上认购国债还是需要缴纳手续费。

债券交易市场--二级市场的概述及分类 债券交易二级市场概述及分类

根据市场组织形式,债券流通市场又可进一步分为场内交易市场和场外交易市场。

(一)证券交易所

是专门进行证券买卖的场所,如我国的上海证券交易所和深圳证券交易所。在证券交易所内买卖债券所形成的市场,就是场内交易市场,这种市场组织形式是债券流通市场的较为规范的形式,交易所作为债券交易的组织者,本身不参加债券的买卖和价格的决定,只是为债券买卖双方创造条件,提供服务,并进行监管。场外交易市场是在证券交易所以外进行证券交易的市场。

(二)柜台市场

为场外交易市场的主体。许多证券经营机构都设有专门的证券柜台,通过柜台进行债券买卖。在柜台交易市场中,证券经营机构既是交易的组织者,又是交易的参与者,此外,场外交易市场还包括银行间交易市场,以及一些机构投资者通过电话、电脑等通讯手段形成的市场等。目前,我国债券流通市场由三部分组成,即沪深证券交易所市场、银行间交易市场和证券经营机构柜台交易市场。