五年期年利率3.97% 储蓄国债开启“掌上”认购新时代

1评论 2021-05-12 09:01:39 龙头股,这样抓!

  以往买国债,市民需要到网点排队或者登录网上银行购买。随着智能手机的普及,如今在手机银行端轻松点击也能买到国债了。日前,记者从相关部门获悉,5月10日至19日发行的2021年第三期和第四期储蓄国债(电子式)将首次推出手机银行代销渠道,工商银行(行情601398,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)四家银行率先“试水”。

  10万元五年累计收益近2万元

  据财政部和人民银行联合印发的通知显示,2021年第三期和第四期储蓄国债(电子式)均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额400亿元。其中,第三期期限3年,票面年利率3.8%,最大发行额200亿元;第四期期限5年,票面年利率3.97%,最大发行额200亿元。

  记者了解到,不同于储蓄国债(凭证式)需到期一次还本付息,储蓄国债(电子式)可按年付息。本次发行的两期国债均在每年5月10日支付利息。备受关注的是,这两期国债由39家承销团成员通过网点柜台代销,其中28家承销团成员同时通过其网上银行代销。

  提前兑取须前往网点办理

  以往储蓄国债因安全性高、起买点低、收益较高、变现灵活等特点,深受部分投资者尤其是老龄投资者的欢迎。有银行人士表示,此次试点手机银行销售后,大大方便投资者购买,也有望赢得年轻投资者的“芳心”。

  此外,储蓄国债均以人民币100元面值为认购起点,并以100元的整数倍认购。国债可提前兑取,还可作为质押物,向原购买银行申请质押贷款。虽然此次推出了手机银行购买渠道,但是,如果投资者要提前兑取的话,只能通过承销团成员营业网点柜台办理,而且必须在发行期结束后才可办理,即5月20日以后。

  提前兑取利息如何计算呢?根据财政部和人民银行的通知,承销团成员按照从上一付息日(含)至提前兑取日(不含)的实际天数和以下执行利率向投资者计付利息。例如,从2021年5月10日开始计算,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第四期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。承销团成员为投资者办理提前兑取,可按照提前兑取本金的1‰向投资者收取手续费。

【来源:嘉兴日报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
LPR连续14个月原地踏步 货币政策仍将“以稳为主”

2021-06-22 10:41:05来源:国际金融报

央行今日开展100亿元逆回购操作

2021-06-23 09:22:53来源:金融界网

孙彬彬:存款利率定价改革对债市影响几何?

2021-06-22 11:06:28来源:孙彬彬团队

通胀忧虑明显降温经济下行压力加大 期债涨势重启

2021-06-22 10:49:17来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点