外资4月份增持中国债券648.69亿元 昨日国债期现货市场普涨

1评论 2021-05-12 09:03:17 龙头股,这样抓!

  5月11日,国债市场表现活跃,国债指数上涨0.01%,报收186.1点,创出近期新高,年内累计涨幅1.26%。其中,15国债1016附息国债26涨幅均超4%,分别为4.26%、4.07%,国债160608国债20涨幅分别达到2.42%、2.37%。同日,国债期货也全线收涨,10年期主力合约涨0.28%,5年期主力合约涨0.17%,2年期主力合约涨0.08%。

  对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究主管刘有华表示,“今年以来,政府发行债券不及往年,流动性宽松对国债利率走强形成了支撑。另外,美国公布的4月份非农就业数据大幅低于预期,导致美债收益率下行,利好国内债券。接下来,滚动式逆回购到期对资金面影响并不大,但需要关注通胀持续升温下的央行态度,政府债券发行力度可能会加大,对国债走势形成影响。”

  外资也在加码布局中国债券。5月10日,中央结算公司发布的4月份债券托管量数据显示,4月份境外机构的人民币债券托管面额为32219.45亿元,较3月份增加648.69亿元,较3月份明显回升。在4月份,境外机构投资者买入债券5169亿元,卖出债券3862亿元,净买入1308亿元。

  分析人士普遍表示,中国债券受到外资青睐,主要源于其拥有相对较高的收益率,同时也得益于我国债市开放释放的红利。在国际机构的日益认可下,外资进入中国债市的步伐显著加快。

  “3月末,中国国债加入富时MSCI指数,权重5.25%,迈出中国国债国际化的重要一步。富时罗素在3月30日确认后,4月份债市就呈现外资流入态势。如果各大债券指数在未来进一步扩大中国债券市场的投资权重,将为中国债券市场带来更多的外资流入。随着我国债市的进一步开放,外资进出中国的限制将逐步减少,外资购买中国债券将进入增长期。再加上人民币持续升值,人民币计价的债券将受到更多青睐。未来不仅仅是国债,中国大型企业发行的公司债也会受到境外资本的青睐。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示。

  对于国债市场的后市表现情况,富荣基金固定收益部总监吕晓蓉对《证券日报》记者表示,“近期基本面整体平稳,宏观经济和货币政策、财政政策保持‘稳字当头、调整结构’主基调,对应利率债市场维持区间震荡态势。预计近期中长期国债收益率继续以窄幅波动为主,直至经济态势从当前的‘窗口期’演进至新的阶段。”

  “近期国债市场表现强势,与管理层的调控基调有关,货币政策仍是以稳为主,保持流动性合理充裕。因此,预计短期国债市场多头情绪仍将延续。”拉曼资产副总裁李瑞琪对《证券日报》记者表示。

  广州期货表示,目前资金面仍宽松,对债市形成强支撑,国债期货和现货表现仍偏强势,预计短期债市震荡幅度会加强。

  华泰期货表示,由于央行货币政策持续稳定,债券市场对此反应平淡,在资金面宽松的背景下呈现小幅上涨趋势,预计期债将维持高位震荡格局。

【来源:证券日报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行今日开展100亿元逆回购操作

2021-06-23 09:22:53来源:金融界网

孙彬彬:存款利率定价改革对债市影响几何?

2021-06-22 11:06:28来源:孙彬彬团队

通胀忧虑明显降温经济下行压力加大 期债涨势重启

2021-06-22 10:49:17来源:期货日报

LPR连续14个月原地踏步 货币政策仍将“以稳为主”

2021-06-22 10:41:05来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点