中指快评:绿色债券发行逆市上升,逐渐成为房企融资的新渠道

1评论 2021-06-08 09:40:16 龙头股,这样抓!

  截至2021年5月末,房企海外绿色债券融资总额达278.38亿元,占同期海外债发行总额的17.14%,是2020年全年海外绿债发行总额的1.65倍。仅5月单月,房企便已成功发行海外绿色债券6只,融资约114.61亿元,占当月海外债融资额的44.60%。而2020年全年,海外债中绿色债券融资额仅为168.75亿元,占总规模的1.91%。绿色债券发行逆市上升,表明其作为绿色金融中重要的融资途径,已逐渐成为房企融资的新渠道。

  特点一、融资成本低

  2021年1-5月,海外绿色债的平均融资成本为6.59%,同期其他海外债的平均融资成本为8.97%,相差2.38个百分点。从5月单月来看,绿色债券的平均融资成本为5.55%,其他海外债为7.04%,相差1.49个百分点。一方面由于国家对绿色项目的大力支持,债券对应的项目整体向好,另一位方面当前投资者对绿色概念比较支持和认同,因此绿色债券整体融资利率偏低。

  特点二、资金使用灵活

  从监管政策来看,绿色债券的资金使用要求也比较宽泛。绿色债券可以有50%的额度用于偿还到期债务和补充运营资金,普通债券为40%。海外绿色债券的募集资金使用要求更为灵活,允许全部用于偿还公司未来到期债务,这从绿色债券的发行公告中也可以得以验证。通过统计,可以看出绿色债券的融资目的多为“现有债务再融资”,也就是借新偿旧,不过对应的基础项目仍为符合绿色框架的项目。

  特点三、符合行业发展趋势,市场认可度高

  中央在“十四五”规划中已经明确提出了“碳达峰、碳中和”两个阶段奋斗目标,在全社会节能减排的总目标下,绿色建筑已成为行业的发展趋势。根据七部门联合印发的《绿色建筑创建行动方案》,到2022年,城镇新建建筑中绿色建筑面积占比将达到70%,星级绿色建筑持续增加;各地要积极完善绿色金融支持绿色建筑的政策环境,推动绿色金融支持绿色建筑发展。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:绿色债券 房企融资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
LPR连续14个月原地踏步 货币政策仍将“以稳为主”

2021-06-22 10:41:05来源:国际金融报

央行今日开展100亿元逆回购操作

2021-06-23 09:22:53来源:金融界网

孙彬彬:存款利率定价改革对债市影响几何?

2021-06-22 11:06:28来源:孙彬彬团队

通胀忧虑明显降温经济下行压力加大 期债涨势重启

2021-06-22 10:49:17来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点