通胀忧虑明显降温经济下行压力加大 期债涨势重启

1评论 2021-06-22 10:49:17 龙头股,这样抓!

  6月中旬以来,受地方政府专项债放量发行担忧有所减弱、资金面平稳度过税期、大宗商品集体回调引发通胀忧虑明显降温以及5月经济数据显示经济下行压力加大等影响,国债期货触底反弹。后期看,紧信用进程加速,经济下行压力边际加大;结构性通胀无忧,政策无收紧压力;美联储Taper渐近,“加息”提前,美元走强,市场风险偏低迷,将支撑债市重新走强。

  经济下行压力边际加大,支撑债市走强。国家统计局最新公布的5月经济数据显示,地产投资方面,销售和拿地平稳、施工竣工放缓对投资有一定拖累。工业生产方面,5月工业生产继续走弱,工业生产增速两年平均增速为6.6%,较上月有所下行,显示工业生产开始放缓。制造业投资增速虽然继续小幅修复,但后续可能回升的动力不足。消费方面,5月消费略有起色,但目前全球芯片短缺持续,汽车和手机等销售可能因芯片供应不足而进一步走弱,将拖累社零增速。此前公布5月PPI创新高,上游通胀压力较大。政策应对思路是放松上游行业供给约束,同时调控地产和基建。从数据来看,基建地产投资略有放缓。未来一两个季度来看,随着地产和基建放缓,PPI也大概率会高位回落。整体看,国内经济下行压力边际加大。未来货币政策更多以稳为主,有效融资需求有所走弱,因此广义信用已经看到重新放松的迹象。

  美联储渐近的“Taper“,前置的“加息”,美元大幅走强,令风险资产承压,利好债市。在最新6月美联储议息会议公布的点阵图中,超过七成的委员预计2023年美联储会至少加息一次,超过1/3的委员预计2022年会加息至少一次。具体看,6月公布的点阵图显示,在总共18位委员中,预计2023年加息至少一次的委员人数从7位增加至13位,其中11位预计不只加息一次(加息幅度超过50bp);预计2022年加息至少一次的委员人数从4位增加至7位,其中2位预计不只加息一次。点阵图显示委员加息预期较3月进一步提前略超市场预期,也是市场认为本次会议更加偏鹰派的原因所在。上述点阵图的这一变化大概率是对美国经济即将强劲复苏、通胀将在较长时间内超过联储目标的反馈。鲍威尔也在讲话中提到通胀最终可能比美联储预期的更高、更持久。

  从以往联储官员透露的信息来看,美联储货币政策决策最重要的参考指标是通胀和就业,此次会议也再度强调“直到实现委员会的最大就业和价格稳定目标方面取得实质性进展”“当我们感到经济取得实质性的进一步进展时,我们就会缩减购债规模”,并宣布“自下一次FOMC货币政策会议开始,美联储将针对实质性进展做出评估”。整体看,Taper渐行渐近,条件已经基本具备。就具体何时讨论Taper来看,接下来的7、8月两次会议非常关键,尤其是7月公布的非农数据可能会明显转好的背景下,美联储将对“实质性进展”进行评估,可能会释放更为明确的“Taper”信号,此前减持公司债ETF的操作已经表明美联储对经济信心增强。考虑到经济和市场需要一定消化时间,Taper的落地实施可能需要等到四季度,即美国疫苗接种完成程度较高以后。如果美国经济延续复苏,美联储释放明确的Taper信号,二季度以来大类资产的走势可能会再度反转:美债利率会再度上行,美元指数支撑增强,将再度反弹,全球核心资产价格也可能会面临一定压力。

  利率债供给压力暂缓。从近期利率债的发行跟踪来看,之前市场担心的地方债发行放量并未到来。根据wind资讯统计来看,6月14—18日,利率债合计净发行2511亿元:地方债1757亿元,国债726亿元,政金债28亿元。6月21—25日,利率债净发行合计85亿元。从提前下达额度完成情况来看,Wind已披露到6月25日的发行明细,2021年3月—6月25日已发行新增地方债13990亿元,占提前下达额度的59.3%。其中新增地方专项债9412亿元,占提前下达额度的53.2%,新增地方一般债4578亿元,占提前下达额度的77.9%。展望三季度,12个省、3个计划单列市已经披露第三季度地方债发行计划,合计规模12311亿元。7月、8月、9月发行比例分别为34%、37%、29%。其中已披露的7月计划为4192亿元(新增地方债2936亿元、再融资债1256亿元)、8月计划为4569亿元(新增地方债3288亿元、再融资债1281亿元)、9月计划为3549亿元(新增地方债2830亿元、再融资债719亿元)。跟往年同期相比,压力有限。(作者单位:新湖期货

【来源:期货日报 作者:李明玉(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:加息 美联储 taper 地方债 FOMC

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
管涛:若中美货币政策重新错位,会掣肘中国央行吗?

2021-07-27 10:18:21来源:汇海观涛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点