2022年10月流动性展望:资金面或仍有起伏

  金融界9月29日消息 信达证券研究开发中心发布研报认为:

  尽管8月降息落地,但超储率仍然处于低位。8月下旬资金面在税期、缴款等外生因素冲击下波动增大,9月跨季与税期影响叠加,隔夜利率在跨季前进一步抬升。由于机构集中堆积跨季的现象也导致了非银机构跨季成本的上升。但是随着近期机构跨季的提速,叠加央行对流动性的持续释放,月末资金利率进一步大幅走高的概率已经不大。

  展望10月,随着5000亿专项债结存限额集中发行,10月地方债净融资或约4800亿元,且10月通常为财政支出小月,对流动性环境带来一定的负面影响。但国庆假期后现金的回流效应、缴准基数季节性回落,以及季初月份央行通过再贷款等结构性工具集中投放都将对资金面形成一定支撑。

  根据央行此前短中长期的流动性框架,短期资金面的波动主要仍然是通过逆回购与MLF进行对冲,而降准则是根据货币政策调控需要和存款增长带来法定准备金需求增加的速度,适时适度调整。研报预计央行在四季度仍有较大的可能再度降准25BP,且在11月美联储加息速度开始放缓后落地的概率更高。

  央行四季度降息的概率偏低,尽管出于补充长期流动性缺口的考量,降准是大概率事件,但外部扰动也可能对降准在10月落地带来阻力。

关键词阅读:资金面

责任编辑:卢珊 RF10057
精彩推荐
加载更多
全部评论