ChatGPT概念还在涨!这只“妖股”开年五天5个涨停

  兔年A股市场首个交易周落幕,汉王科技(002362.SZ)走势强劲。

  2023年1月30日-2月3日,汉王科技在5个交易日连续5个涨停,股价由16.74元升至26.96元,涨幅高达61.05%,市值上涨24.93亿元,达到自2021年以来的新高。

  “投机性为主。”投资人士向时代周报记者分析,ChatGPT消息火热,兔年开市后投资者积极做多,但汉王科技上涨逻辑缺乏可靠价值支撑,难以长期维持。

  2月3日,时代周报记者以投资者身份拨通汉王科技证券部电话,一位工作人员回应称:“ChatGPT是一个大的、通用的模型,而汉王科技目前的文本大数据业务主要是基于客户的需求定制。”

  截至2月3日收盘,A股三大指数均降,ChatGPT概念板块热度不减,逆市上涨5.99%。其中,云从科技-UW(688327.SH)涨停20.02%,福石控股(300071.SZ)、海天瑞声(688787.SH)等科创板股票跟涨。汉王科技高开10%,开盘涨停,换手率9.63%,成交额达5.37亿元。

  股价曾坐“过山车”

  2022年12月,汉王科技便曾一周内实现4次涨停,又连跌数日回到原位,上演一波股价“过山车”。

  2022年12月5日、7日,汉王科技分别迎来两次涨停,并在随后的9日、12日完成2连板,6个交易日内股价累计涨幅33.69%。13日,汉王科技发布股票交易异常波动声明,称前期披露信息不存在更正、补充之处,随后数日便跌多涨少,一路跌回原位。

  Choice数据显示,在12月1日-30日的22个交易日内,汉王科技股价起始价为15.06元,最终价为15.53元,涨幅仅有3.12%,但月中最高点达到23.35元,振幅为54.98%。

  回顾去年12月初及当下汉王科技两波上涨行情,ChatGPT、游资炒作或是主要因素。

  ChatGPT是人工智能实验室OpenAI在去年11月30日发布的聊天机器人模型,是人工智能领域NLP技术的前沿成果。该成果推出当日,汉王科技便在回复投资者AIGC相关问题时称:“公司在多个应用领域积极尝试集成自然语言处理。”

  2月3日,瑞银集团报告显示,ChatGPT截至1月末,月活用户已经突破1亿,是史上用户增速最快的消费级应用程序。

  在ChatGPT概念的加持下,汉王科技买卖方不乏知名游资身影。去年12月13日,汉王科技买入卖出前五位均为散户,其中,买入第二、三位,卖出首位均标注为一线游资。2月3日,汉王科技买入卖出前五位同样为散户,龙虎榜解读称:“疑似游资联手”。

  2月3日下午,时代周报记者就NLP技术、业绩等问题,向汉王科技发送采访函,截至发稿未获回复。记者以投资者身份拨通汉王科技证券部电话,一位工作人员回应称:“我们很早便在NLP领域投入研究,目前范围覆盖文本分类、信息抽取、文本生产等子领域,我们的文本大数据业务正是基于此项技术。”

  去年业绩由盈转亏

  虽然二级市场股价涨得火热,但是汉王科技的业绩却不佳。

  2023年1月19日,汉王科技发布业绩预告,称2022年由盈转亏,全年归母净利润为-1.4亿元到-9800万元。去年同期,汉王科技归母净利润为5409.49万元。

  对于亏损原因时,汉王科技提到,受新冠疫情、俄乌战争、海外高通胀等影响,公司海外数字绘画业务市场不及预期,同时国内TOB的部分项目无法正常实施;由于各项成本升高、降价销售等因素,产品毛利率下降。此外,公司为保持技术领先,持续加大投入研发费用。

  汉王科技成立于1993年,创办者及当前大股东为刘迎建,后者曾任中科院自动化研究所文字识别工程中心主任,当前持股比例为19.65%。

  值得注意的是,尽管是国内NLP技术的先行者,但汉王科技目前主营业务仍为终端产品。在市场端,汉王科技旗下产品以智能笔、电纸书产品为主。2022年半年报显示,汉王科技“笔智能交互”产品占总营收61.51%,而面向B端的第二大业务“文本大数据”仅占总营收的13.15%。

  东吴证券最新研报指出,ChatGPT上线推动文本AI渗透于文本生成、智能批阅等领域,训练模型改善对AIGC具有广泛意义,预计AIGC有望再2025年提升至10%,市场规模或将在2030年逾万亿元。

  2月1日,汉王科技董秘周英瑜在线上会谈中,着重回复投资者“文本大数据”业务的产品形态及未来趋势,称当前业务产品体系较为完整,主要集中于金融、医疗、司法等商用领域。

  “我们目前就是在细分的专业、垂直领域,根据客户需求提供相关产品,在这些项目中,公司的技术也得到打磨。”上述汉王科技证券部工作人员表示,“ChatGPT是一个大的、通用的模型,而汉王科技目前的业务更多是基于客户的需求定制。”

  被问及文本大数据业务是否有可能向C端发展,该工作人员回应称:“作为上市公司,我们要谨慎考虑相关技术在C端市场的商用价值与变现方式,目前我们在行业深耕多年,更加了解行业客户的需求以及数据特征,认为数字化转型仍然是很大的机会。”

关键词阅读:ChatGPT

责任编辑:卢珊 RF10057
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号