方正证券:企业债发行审核权划转对城投企业债的估值影响或有限

  企业债审批权变更怎么看

  对于市场担忧的“发改委监管”带来的隐性担保消失,我们通过数据整理后发现,在无担保公募城投债样本的不同剩余期限组别中,企业债收益率并不系统性低于同组别的公司债和中期票据。这意味着在同等条件下,存量城投企业债在收益率方面并未明显优于其他债券品种。因此,发行审核权划转对存量城投债的估值影响或有限。

  发改委审批企业债过去违约率低,市场认可度高。这主要有两方面原因,首先是发改委对企业债发行审批要求更高,并且资金都对应项目建设。其次是,发债企业主要以城投平台为主,城投平台债券公开市场尚未出现实质违约。因而将企业债发行审批转为证监会,只要对发行门槛和企业资质要求不变,则对企业债估值影响有限。

  由于企业债券一般具有更长的发行期限,证监会统一发行管理后若对相关规则进行调整,可能导致城投债发行期限和存量债务久期缩短,可能在中期造成一定的城投债再融资压力。从2023年2月末存量城投债数据来看,企业债平均行权剩余期限为2.9年,明显高于中期票据的1.7年、公司债的1.5年和定向工具的1.3年;从2022年城投债平均发行期限来看,企业债券达到6.8年,同样明显高于其余债券品种。

  风险提示:城投监管政策超预期,债市统一监管配套政策超预期,市场超预期反馈。

关键词阅读:企业债

责任编辑:李欣 RF12607
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号